Бояться надо не жира: Врач назвала источник губительного холестерина на столе

Высокий уровень так называемых липопротеидов низкой плотности (или плохого холестерина) в крови опасен, так как связан с развитием серьезных заболеваний. Это и атеросклероз, и инфаркт, и инсульт. Плохо воздействуют на сосуды в большом количестве углеводы, а потому нет смысла отказываться только от жирного, чтобы "поправить холестерин".

Так, когда холестерин стабильно высокий, еще до приема препаратов многие исключают из рациона жирную, жареную пищу. Зато потом спокойно едят десерты. Между тем больше жира стоит бояться сахара, отметила заведующая отделением артериальной гипертонии, кардиолог высшей категории, липидолог, кандидат медицинских наук Инна Жевагина в интервью "Доктору Питеру".

"Не стоит есть сладкое и мучное слишком часто. Для поддержания хорошего самочувствия нужно съедать не менее 400 г фруктов и овощей", - предложила альтернативу специалист.

Ранее диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков посоветовал в том числе для снижения холестерина есть достаточно белка и клетчатки. "Клетчатка захватывает холестерин на уровне кишечника и часть его выводится из организма", - отметил диетолог, порекомендовав отруби.