24.09.2022 16:34
    Рубрика:

    Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

    Геополитика, возможно, впервые сказывается в пользу курса рубля, нефтяные котировки слабо реагируют на распродажу рисковых активов, фондовые рынки ждут важной экономической статистики. Об этом рассказали "Российской газете" финансовые аналитики.
    istock
    istock

    Рубль

    Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

    - Мы полагаем, что на предстоящей неделе рубль может продолжить укрепление. Ожидаемый целевой диапазон составляет 55-60 в паре с долларом, 53-58 в паре с евро и 7,7-8,2 в паре с юанем.

    Главным фактором поддержки рубля останется сентябрьский налоговый период, пик выплат которого придётся на 26 и 28 сентября. Экспортёры будут активнее продавать валюту и покупать рубли для расчетов с бюджетом. По нашим оценкам, объем сентябрьских налогов в бюджет составит 2,4 трлн рублей. Это примерно на 14% больше, чем было в августе.

    Кроме этого, обострение геополитической ситуации, вероятно, впервые сказывается в пользу рубля. Возрастают риски западных санкций на НКЦ (биржевую торговлю валютами), что делает безналичные доллары и евро ещё более токсичными и побуждает россиян избавляться от валют недружественных стран.

    У российских компаний и граждан остались запасы валюты недружественных стран на десятки миллиардов долларов, что создает потенциальный навес предложения валюты на рынке и может способствовать дальнейшему укреплению рубля.

    Третьим фактором поддержки рубля выступает снижение ожиданий валютных интервенций по новому бюджетному правилу. Правительство в минувший четверг одобрило проект бюджета на ближайшую трёхлетку, однако про валютные интервенции ничего сказано не было. В результате некоторые инвесторы стали полагать, что покупки валюты в резервы вернуться не скоро и стали закрывать позиции против рубля.

    Нефть

    Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

    - На мировых площадках наблюдается нестандартная ситуация, когда большинство рискованных активов распродают на фоне опасений рецессии глобальной экономики, при этом нефтяные котировки реагируют на происходящее минимальными изменениями.

    Пересмотр экономических прогнозов ФРС США мог бы привести к снижению нефтяных цен, однако, ужесточение геополитической риторики усиливает риски дефицита предложения.

    На этом фоне более вероятным выглядит дальнейшая понижательная динамика нефтяных котировок, но цены вряд ли могут просесть ниже уровня $85 за баррель Brent, поскольку перспектива сокращения предложения пока балансирует с рисками торможения мирового ВВП в конце текущего года.

    Биржа

    Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций":

    - На уходящей неделе российский рынок акций испытал сильное давление продавцов на фоне усложнения геополитической картины в контексте развития ситуации на Украине. Другим негативом выступили сообщения о том, что в правительстве обсуждается введение с 2023 года дополнительного налога для экспортеров нефти, газа и СПГ. Наконец, укрепление рубля на фоне прохождения налогового периода сдерживало спрос на акции экспортеров, занимающих более половины индекса Мосбиржи.

    Впрочем, и позитив на неделе присутствовал, и связан он был в частности с дивидендными новостями. Взлет тяжеловесных бумаг "Газпрома" после заявлений менеджмента компании, подтверждающих намерения выплатить дивиденды за первое полугодие, помог рынку оттолкнуться от локальных минимумов середины недели. Поддержали это движение акции "Татнефти", собрание акционеров которой тоже одобрило выплату дивидендов. Дивидендные ожидания инвесторов в свете таких новостей улучшаются, что отчасти компенсирует геополитический и внешнерыночный негатив. К тому же значительные объемы средств после выплаты дивидендов могут вернуться на рынок, будучи реинвестированными.

    Вместе с тем очевидно, что краткосрочно один лишь дивидендный фактор не поможет индексу Мосбиржи вернуться на рубежи выше 2400 пунтков. Рубль на предстоящей неделе, вероятнее всего, продолжит оставаться крепким, даже пройдя через пик налогового периода. Анонсированное Мосбиржей с 3 октября прекращение торгов британским фунтом, рост санкционных опасений сработали на усиление добровольной девалютизации со стороны населения и банков, доллары и евро становятся все более токсичными, в то время как дисбаланс между навесом предложения инвалют от экспортеров и подавленным спросом на нее сохраняется.

    Кроме того, поддерживать уверенность позиций рубля в обозримой перспективе может то, что крупные компании-экспортеры, объявившие о выплате дивидендов, должны продавать дополнительные объемы инвалюты, чтобы сформировать необходимый объем рублевой ликвидности для выплат акционерам.

    Геополитический фон, если анализировать текущий новостной поток, в ближайшей перспективе также вряд ли отступит на второй план, хотя эмоциональная составляющая в целом уже ушла из оценки геополитических рисков. Из более или менее стабильных "переменных" можно выделить цены на нефть, которые, по нашим оценкам, на фоне действия разнонаправленных факторов вряд ли краткосрочно уйдут далеко от отметки $90 за баррель.

    Важной для рыночных настроений может оказаться ключевая экономическая статистика. В понедельник будет представлена первая оценка ВВП Германии за третий квартал. Во вторник выделим сведения по заказам на товары длительного пользования в США и продажам новостроек за август, данные Американского института нефти (API) по недельным запасам сырой нефти, в этот же день обратим внимание на сентябрьский индекс доверия потребителей CB. В среду по традиции ждем статистику Минэнерго США (EIA) по недельным изменениям запасов нефти и нефтепродуктов. В четверг отметим недельное число первичных заявок американцев на получение пособий по безработице и финальную оценку ВВП США за второй квартал. В пятницу важной для общего сентимента может оказаться публикация сентябрьских индексов деловой активности PMI в производстве и секторе услуг КНР, предварительной оценки ИПЦ еврозоны за сентябрь, а также данных по расходам и доходам американцев в августе.

    Ориентиры на неделю для индекса Мосбиржи - 2050-2250 пунктов, по РТС - 1050-1250 пунктов.

    Поделиться: