24.09.2022 17:57
    Рубрика:

    FT: Германия присоединилась к Польше и странам Балтии в борьбе за ужесточение восьмого пакета санкций против России

    Отдельные государства-члены ЕС настаивают на более жестких ограничительных мерах против России, в том числе на исключении большего количества банков из сети обмена сообщениями Swift и запрете на импорт алмазов, в тот момент, когда блок разрабатывает новый пакет санкций в связи с конфликтом на Украине. Об этом пишет Financial Times.

    Страны, включая Польшу и страны Балтии, требуют новых мер, которые, по их задумке, должны быть нацелены на предметы роскоши и российские отрасли информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения. Германия присоединилась к этим странам и также настаивает на ужесточении санкций. Как отмечают эксперты, Берлин распространил предложение, призывающее запретить компаниям ЕС финансировать металлургические и редкоземельные рудники в России, запретить импорт урана из страны и предпринять дальнейшие действия против банков и частных лиц. Власти Германии также настаивают на том, чтобы страны ЕС прекратили экспорт специализированного угля, используемого для переработки нефти в России.

    Те страны, которые наиболее непреклонны в том, что ЕС необходимо усилить давление на Москву, распространили подробные меры, которые, по их мнению, комиссия должна поддержать. Их планы включают не только запрет на импорт алмазов, который ударит по Бельгии, исключение большего количества российских банков из глобальной сети Swift, но и ограничение доступности ИТ и других услуг для России, а также применение все тех же санкций против Беларуси, союзника Москвы.

    Потенциальный новый набор санкций, который станет уже восьмым, еще не был официально представлен после встреч между официальными лицами комиссии и представителями государств-членов блока, которые начались в Брюсселе в пятницу. Ожидается, что он будет содержать закон об ограничении цен на российскую нефть, дополнительные списки лиц, попавших под санкции, и меры, направленные на российские отрасли информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения, заявили официальные лица. По словам двух источников издания, проинформированных о переговорах, цель состоит в том, чтобы послы стран-членов ЕС обсудили проект восьмого пакета новых санкций на следующей неделе.

    В Брюсселе преуменьшают вероятность сделки по некоторым из наиболее амбициозных идей, поскольку некоторые страны утверждают, что существующим санкциям нужно больше времени для того, чтобы они заработали. Кроме того, для их реализации требуется единодушное согласие всех стран-членов ЕС. Однако официальные лица заявили, что будет трудно найти консенсус между всеми 27 государствами-членами Евросоюза, а Венгрия дала понять, что вообще не хочет введения никаких новых санкций против России.

    Главная цель Европейской комиссии, отмечает издание, состоит в том, чтобы продвинуть соглашение G7 по ограничению цен на российскую нефть после месяцев переговоров под руководством США. Некоторые чиновники полагают, что добиться чего-то большего, чем ограниченный набор штрафов, будет сложно для всех государств-членов ЕС. Последняя попытка ЕС принять большой пакет санкций в мае вылилась в общественную неприязнь и недели распрей, поскольку страны во главе с Венгрией отказывались согласиться на эмбарго на российскую нефть до тех пор, пока им не будет предоставлено исключение, позволяющее их нефтеперерабатывающим заводам продолжать импорт, отмечается в публикации.

    Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель пояснил, что официальные лица ЕС "изучают пакет санкций, который затронет новые части российской экономики, включая технологические", а также коснется новых лиц. С начала конфликта блок предоставил Киеву в общей сложности 2,5 миллиарда в виде военной помощи, включая летальное оружие. Евросоюз также ввел семь санкционных пакетов, нацеленных, в частности, на президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова, запрещающих импорт золота, нефти и угля, экспорт предметов роскоши и высокотехнологичных технологий, а также исключающих российские и белорусские банки из международной платежной системы SWIFT.

    Поделиться: