24.09.2022 21:22
    Рубрика:

    ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области подвели итоги двух дней референдума

    Завершился второй день референдума по вопросу о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей, стартовавший в минувшую пятницу.

    Напомним, что с инициативой немедленного его проведения к властям регионов обратилась общественность. Цель вхождения в состав России: обезопасить собственные территории от нападок украинских националистов и восстановить историческую справедливость.

    Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, заявил в среду президент России Владимир Путин.

    ЛНР

    Итак, по словам председателя ЦИК Луганской Народной Республики Елены Кравченко, происшествий на участках для голосования в первые два дня не зафиксировано. В штатном режиме проходит голосование и на участках в Российской Федерации, добавила председатель зарубежной комиссии ЦИК ЛНР в РФ Светлана Кирсанова. По ее данным, всего более 110 тысяч граждан ЛНР проголосовали на избирательных участках в России.

    Явка же избирателей в самой Луганской Народной Республике на 20:00 субботы составила 45,86 процента. Всего за два дня проголосовали в республике более 624 тысяч человек.

    Елена Кравченко прогнозирует общую явку на референдуме по ЛНР не менее 80 процентов.

    "Я думаю, будет точно не меньше 80 процентов, но это мои прогнозы субъективные, если будет все хорошо. Если не будет никакой агрессии со стороны Киева", - сказала Кравченко журналистам.

    ДНР

    В ДНР голосование также проходит без нарушений, рассказала секретарь избиркома Елена Радомская.

    "Все проходит ровно, все в рамках действующего законодательства, активность высокая", - уточнила она.

    По словам, главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, "по вчерашнему дню у нас явка достаточно высокая. Сегодня мы также ожидаем хороший результат с учетом того, что мы видим очереди, и сегодня выходной".

    Он также отметил, что главной задачей после референдума будет "выйти на конституционные границы", а также восстановление разрушенных населенных пунктов и городов и обеспечение безопасности.

    В ДНР в первый день референдума проголосовали более 370 тысяч человек, явка составила 23,64 процентов. По итогам двух дней явка достигла уже - 55,5 процента.

    Херсонская область

    Явка участников референдума на территории Херсонской области за пятницу и субботу составила 31,79 процента, сообщила председатель избирательной комиссии Херсонской области Марина Захарова.

    Она отметила, что жители области голосовали в субботу более активно, чем в пятницу, а в следующие дни ожидается увеличение явки.

    Также Захарова заявила, что нарушений и провокаций на участках в Херсонской области в субботу выявлено не было.

    Запорожская область

    Явка на референдуме в Запорожской области по итогам двух дней голосования, по данным Центризбиркома региона, составила 35,54 процента. По городам области результат распределился так: явка в Бердянске - 34,58 процентов, в Бердянском районе - 36,55 процентов, в Васильевке и Васильевском районе - 34,80 процентов, в Мелитополе - 35,35 процента, в Мелитопольском районе - 35,72 процента. Пологи и Пологовский район показали явку в 34,26 процента, столько же примерно в Черниговке и Черниговском районе, в Энергодаре - 36,97 процента. На зарубежных участках проголосовали 12 518 человек, заявила председатель избирательной комиссии региона Галина Катющенко.

    Голосование продолжится пять дней, до 27 сентября.

    Поделиться: