24.09.202212:45

Расширяются масштабы финансирования проектов из союзного бюджета

Свыше 48 миллиардов российских рублей потрачено за минувшие годы на реализацию программ Союзного государства. Эти цифры озвучил 24 сентября государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев, комментируя БЕЛТА масштабы осуществленной работы.

Причем он отметил успешность реализованных проектов, которые включают оборону и безопасность, технологии и космос, фотонику и сверхмощные суперкомпьютеры, информационную безопасность и гидрометеорологию, реабилитацию граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, и ряд других.

Важной новостью, подчеркнул Мезенцев, стало решение об упрощении процедур разработки и утверждения программ СГ. Кроме того, по его словам, "будут принципиально сокращены сроки работы над программами, которые традиционно финансируются из союзного бюджета".

Госсекретарь назвал это решение прогрессивным шагом, который открывает для сторон "новый этап сотрудничества, особенно в период санкционного давления Запада на Беларусь и Россию". Он убежден, что это позволяет более органично вписать программы в задачи национальных правительств по обеспечению импортозамещения и формированию новых производственных цепочек", которые ставятся главами двух государств и председателями правительств.

Кроме того, пояснил Мезенцев, если раньше в рамках реализации проектов СГ оказывалась поддержка только тем задачам, которые решались в сфере культуры и образования, то теперь такие ограничения снимаются. Решение об этом, уточнил он, принято Совмином Союзного государства. А это значит, что расширяются возможности поддержки масштаба и глубины двустороннего широкого гуманитарного взаимодействия также и в сфере здравоохранения.

Предстоит также расширение линейки и издательских проектов. Одним из значимых событий, напомнил госсекретарь, стал выход в свет первой книги "Библиотеки Союзного государства". Он рассчитывает, что каждое из его изданий станет событием общественной жизни, поводом и приглашением для широкого обсуждения в Беларуси и России представителями различных поколений.

"Мы хотим формулировать темы этих книг так, чтобы многие вопросы, в том числе в отношении нашей общей истории, получали объективные ответы. Чтобы читатель мог узнавать нечто новое, давать оценки литературного творчества тех или иных писателей Беларуси и России, о судьбах людей, известных ярких личностей, многое сделавших для своего Отечества. И, конечно, мы хотим, чтобы эта библиотека, в том числе на электронных носителях, была интересна, прежде всего, молодежи", - пояснил задачу проекта Мезенцев.

Отдельно госсекретарь остановился на гуманитарных проектах, отметив, что во исполнение решения Высшего госсовета была оказана помощь детям, проживающим в Донбассе. Сейчас принято решение об оказании аналогичной помощи населению Донбасса уже в формате мероприятия СГ.

А всего за сентябрь-октябрь в санатории Минской области будет обеспечен приезд 1050 детей, сообщил Мезенцев, уточнив, что эта работа идет во взаимодействии с благотворительным фондом паралимпийца Алексея Талая. "Учебным учреждениям также будут переданы автобусы и оборудование для интерактивного обучения - это запрос из Донецка и Луганска", - пояснил он.

Словом, проекты, реализуемые на пространстве Союзного государства, констатировал Мезенцев, в очередной раз демонстрируют масштаб интеграционного объединения. Один из таких проектов является и Форум регионов двух братских стран. Он уже "доказал авторитетность, значимость и результативность не только дискуссий в рамках этого состоявшегося института, но и возможность выхода на те соглашения, реализация которых позволяет отвечать на запросы региональной промышленности, бизнеса. А это в свою очередь отвечает ожиданиям людей".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.