24.09.2022 17:43
    Рубрика:

    Наблюдатели из США, Франции, Бразилии посетили участки для референдумов в Крыму

    Группа международных наблюдателей посетила в Севастополе избирательные участки, на которых проходит голосование на референдумах о вступлении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Они отметили демократичность и прозрачность проведения голосования.

    В состав группы входят общественные деятели, политики, журналисты из Бразилии, ЮАР, Франции, США, Италии, Зимбабве и других стран. Они посетили все четыре участка, открытые в Севастополе, где наблюдали за тем, как проходит голосование, задавали вопросы участникам референдума и членам избирательных комиссий.

    Иностранцев интересовало, каким образом организовано голосование, сколько людей приходит на участки, есть ли возможность проголосовать у пожилых и маломобильных, как будут подсчитывать бюллетени, где они хранятся.

    - Все проходит прозрачно и открыто, - сказал американский журналист Уайетт Рид. - Приходит очень много людей, на наших глазах за несколько минут проголосовали десять человек. Референдум для этих людей - возможность демократическим путем выразить свою волю к самоопределению.

    Наблюдатели также отметили, что процесс голосования на референдумах отвечает международным стандартам, люди голосуют открыто, без принуждения.

    - Люди ничего не боятся, спокойно приходят на участки и выражают свою волю, - рассказал бразильский наблюдатель Энрике Домингес. - Процедура соответствует тому, что я ранее наблюдал на избирательных участках в РФ и других странах, так как выступаю наблюдателем в течение семи лет. Организаторы серьезно относятся к соблюдению тайны голосования и хранения бюллетеней.

    - Многие в моей стране следят за конфликтом между Россией и Украиной, и мы считаем, что референдум поможет разрешить эту ситуацию. Важно, чтобы у любых народов, в том числе жителей Донецка и Луганска, была возможность самоопределения, - добавил Домингес.

    Группа международных наблюдателей также посетит участки на территории Республики Крым.

    Поделиться: