24.09.2022 19:16
    Рубрика:

    В Краснодаре жители ДНР и ЛНР рассказали о важности референдума

    В Краснодаре действует четыре избирательных участка для голосования на референдумах о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав России. Корреспондент "РГ" побывала на одном из них и узнала, о чем мечтают жители Донбасса сейчас.

    Участок оборудовали в помещении депутата городской Думы, который расположен в цокольном этаже одной из панельных многоэтажек в новом микрорайоне. Утренний дождь неожиданно сменился ярким солнцем, которое выглянуло из-за свинцовых туч. К дверям то и дело подходят люди. Молодые семьи с детьми, пожилые люди в сопровождении близких - поток непрерывный. У каждого за плечами своя нелегкая история, и все же люди в приподнятом настроении, многие открыто заявляют о своем желании быть с Россией и положить конец обстрелам родных городов.

    Марина Сницарева решила уехать на Кубань в 2014 году после того, как украинский снаряд приземлился недалеко от их дома в Донецке. Вернулась домой в 2018 году, но в июле этого года после усилившихся обстрелов ВСУ по центральным районам снова была вынуждена бежать.

    - До последнего момента мы надеялись, что границу огня отодвинут. Недавно снаряд попал в здание детского сада, куда ходил мой сын Степа, волной выбило стекла нашего дома, - рассказывает Марина. - Очень хочется положить конец разрушениям и жертвам. Вместе с Россией мы этого добьемся.

    - Сегодня у меня самое радостное событие за последние восемь лет, - говорит молодая мама Ольга Ярлыкова из Донецка, которая пришла на участок с маленьким сыном Константином. В эти дни ее муж сражается в спецотряде МВД, участвует в боях за освобождение Красного Лимана. - Но жизнь все равно продолжается и нужно бороться за наш мир.

    Фельдшер Оксана Нощенко из Луганска проголосовала на другом пункте и в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" подчеркнула важность происходящих сегодня исторических событий.

    - Референдумы, прежде всего, свидетельствуют о том, что нас наконец-таки услышали. Долгие годы мы были буферной зоной, к которой украинская сторона относилась свысока, всячески старалась уничтожить, обвиняя в том, что мы сами себя обстреливаем, - говорит Оксана. - Поэтому сегодня не только я, но и мои родители, находящиеся в Луганске, пошли на голосование. Никто не испугался возможных прилетов. Люди устали бояться, им хочется жить. Без нужды никто не выходит на улицу - кто пошел в магазин за хлебом, кто за водой, которой порой нет неделями. Кроме того, снаряды НАТО практически бесшумны, их приближение не услышишь в отличие от украинского оружия. Из-за этого тоже гибнет много людей.

    Как ранее писала "РГ" в Краснодарском крае с 23 по 27 сентября открылись стационарные участки для голосования на референдуме о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России. Всего работают 22 пункта. Помимо Краснодара, свой голос можно отдать на участках в Сочи, Армавире, Крымске, Славянске-на-Кубани, Тимашевске, Тихорецке и станице Каневской. Подробнее с перечнем адресов помещений можно ознакомиться на сайте избирательной комиссии региона или администрации края.

    Кроме того, в связи с большим количеством звонков был запущен дополнительный телефон колл-центра зарубежных территориальных избирательных комиссий по номеру + 7 861 262 95 78. Узнать о своем участке для голосования на референдуме жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей могут по бесплатному многоканальному телефону 8-800-200-00-20.

    Поделиться: