24.09.2022 07:45
    Рубрика:

    Врач предупредил об обратном эффекте от лука и чеснока

    Привычка есть в каждый прием пищи сырой лук и чеснок, да побольше, - небезопасна. Вместо лечебного эффекта можно усугубить состояние здоровья. К употреблению таких продуктов лучше подходить с осторожностью, подчеркнул врач, спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин.

    "Будучи уверенными в целебных свойствах чеснока и лука, люди считают эти продукты абсолютно полезными: чем больше съешь, тем лучше", - отметил врач в интервью RT, добавив, что "на деле луковицы растений стимулируют выделение желчи, раздражают стенки желудка".

    Это особенно опасно при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, язве, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

    Эксперт посоветовал свести употребление лука и чеснока в свежем виде к 70-100 г в сутки - в несколько приемов пищи. Он также прокомментировал привычку раскладывать лук помещении для дезинфекции воздуха.

    По его словам, "еще существовала практика вешать на шею детям марлевый мешочек с чесноком". Между тем, эффект от ингаляций достоверно неясен. "Современная медицина скептически относится к подобным методам защиты от ОРВИ", - уточнил Антон Брыкин.

    А вот закапывание экстракта лука или чеснока в нос или рот - и вовсе небезопасно. "Такое народное средство угрожает ожогом слизистых оболочек и может привести к обратному эффекту", - подчеркнул специалист.