25.09.2022 06:00
    Рубрика:

    Адвокат Ветров развеял семь мифов об алиментах

    Очень часто перед разводящимися супругами встает вопрос о выплате алиментов на ребенка или детей. Есть несколько мифов по вопросам выплаты алиментов, которые многие считают правдой.
    iStock
    iStock

    Миф первый. Алименты выплачиваются после развода

    "На самом деле, довольно часто встречаются ситуации, когда один из супругов, находясь в браке, отказывается давать деньги на ребенка. Второй супруг с этим мирится, ошибочно считая, что алименты платят только после развода. Это не так. В соответствии с семейным законодательством, алименты можно востребовать и в браке", - рассказал "Российской газете" адвокат Игорь Ветров.

    Миф второй. Алименты можно взыскать только с зарплаты

    Данное утверждение также ошибочно, уверяет юрист. В России алименты взыскиваются с любого дохода. Если человек работает неофициально, то ему судом назначается фиксированная сумма алиментов на одного или нескольких детей. Обычно эта сумма составляет прожиточный минимум ребенка, установленный в регионе.

    Миф третий. Алименты назначаются только отцам в официальном браке

    На самом деле, алименты назначаются при наличии доказанного отцовства. В свою очередь, отцовство легко доказать экспертизой ДНК, а также показаниями свидетелей и иными материалами.

    Миф четвертый Алименты можно потребовать только в судебном порядке

    В действительности самый эффективный способ получения алиментов - переговоры с обоснованием всех затрат на содержание ребенка. В этом хорошо помогает процедура медиации.

    Миф пятый. Алименты не начисляются неработающему родителю

    На самом деле, каждый родитель обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка, безотносительно к тому, работает он или нет. Поэтому неработающие и безработные лица также платят алименты в фиксированной сумме.

    Миф шестой. Алименты нельзя увеличить

    В действительности при наличии определенных обстоятельств алименты увеличиваются. К этим обстоятельствам можно отнести как увеличение дохода выплачивающего алименты родителя, так и появление новых потребностей, например - лечение ребенка.

    Миф седьмой. Алименты являются единственной обязанностью родителя по содержанию ребенка

    "Алименты не освобождают родителя от необходимости участвовать в воспитании ребенка, а также в обеспечении его потребностей. Например, суд может потребовать участия родителя в обеспечении потребности ребенка в жилье", - уточнил юрист.

    Поделиться: