25.09.2022 07:00
    Рубрика:

    Финансист Эткинд: В случае введения санкций против Мосбиржи проиграют абсолютно все

    Наложение санкций на Московскую биржу со стороны недружественных держав значительно усложнит проведение расчетов по торгам валютными парами доллар и евро к рублю. Такое мнение "Российской газете" высказал специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса "Финмир" Роман Эткинд.
    istock
    istock

    По его словам, основные объемы валютных сделок на бирже в этом сегменте сейчас приходятся на импортирующие и экспортирующие компании, а также на банки. Как и в случае с Национальным клиринговым центром (НКЦ), проиграют в случае получения рестрикций западных держав абсолютно все.

    И биржа, которая лишится комиссионных доходов. И экспортирующие/импортирующие компании, которым будет сложно приобретать или продавать валюты для выплат налогов и зарплат, для расчетов с партнерами. А у банков исчезнет площадка для получения валюты и теперь они вынуждены будут просить ее предоставить у ЦБ.

    Также существенные суммы потеряют зарубежные инвесторы, отмечает эксперт. В случае введения запрета на взаимные расчеты с Мосбиржей остающиеся на счетах типа "C" средства нерезидентов из недружественных стран будут для них окончательно и безвозвратно потеряны. Иностранных инвесторов всегда привлекали акции и облигации российских эмитентов, которые приносят довольно высокую в сравнении с мировыми аналогами доходности.

    "Но есть и свои плюсы от этих санкций, - отмечает Роман Эткинд. - Появится стимул искать альтернативы в виде других валютных пар и приглашать новые организации к проведению торгов. В текущей ситуации, по его словам, когда страна оказалась отрезана от финансовых потоков, граждане и компании могут начать увеличивать объемы китайских юаней на счетах или в виде кэша.

    Для начала даже не нужно, чтобы объемы валюты Поднебесной превышали 5-10 процентов от совокупного объема, выделяемого под валютные резервы. А вот объемы накоплений в долларах и евро, особенно на счетах в банках, можно начать сокращать из-за риска полного запрета на их хранение в финансовых организациях.

    Также можно присмотреться к приобретению индийских рупий, армянских драмов, риалов Саудовской Аравии и дирхамов ОАЭ. Особенно выгодно будет приобретать эти валюты бизнесменам, планирующим налаживать деловые связи. Ведь наши страны стремятся уйти от доллара во взаимных расчетах.

    Но, предостерегает эксперт, покупку турецких лир, если они приобретаются не с целью ведения бизнеса и взаимных расчетов, лучше не рассматривать. Причина - Турция одна из самых высоких инфляций в мире, порядка 80 процентов в год.

    Совет от Романа Эткинда

    Не исключено, что западные страны все-таки признают факт национализации золотовалютных резервов и дочерних организаций российских нефтегазовых компаний с их имуществом. А также заберут зарубежную и собственность ряда россиян.

    Но у большинства россиян с брокерскими счетами за рубежом остается пока возможность перевести денежные средства и акции в отечественные депозитарии. Этим, считаю, стоит воспользоваться как можно скорее.

    Поделиться: