25.09.2022 09:25
    Рубрика:

    Global Times: Евросоюз испытает на себе горькие последствия тесной связи с США

    Референдумы четырех украинских областей о присоединении к России начались в пятницу на фоне сильного противодействия США и Европы и обещаний ввести дополнительные санкции против России.

    Китайские наблюдатели заявили, что российско-украинский конфликт вступит в новую фазу, поскольку Россия может максимально использовать газовую карту, а Европа, вероятно, испытает на себе горькие последствия тесной связи с США, отмечается в публикации Global Times.

    Цуй Хэн, сотрудник Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета, заявил в интервью изданию, что США и Запад политизировали и превратили Генеральную Ассамблею ООН в инструмент выяснения отношений одной страны с другой вместо платформы для разрешения споров. "Это подрывает и расшатывает послевоенный международный порядок, подрывает авторитет Генеральной Ассамблеи ООН, реноме Всемирной организации", - подчеркнул Цуй.

    Референдумы на Донбассе и в других регионах о присоединении к России представляют собой качественное изменение украинского кризиса. Если эти регионы, наконец, присоединятся к России, любые будущие действия или нападения на них могут побудить Россию использовать все возможные военные и политические средства, основанные на ее конституции и законах, заявил Global Times эксперт из Пекина, пожелавший остаться неназванным.

    По его словам, украинский кризис может вступить в новую фазу, при этом Россия ведет подготовку в двух направлениях - максимальное использование карты сделок с природным газом, поскольку многие европейские страны скоро вступят в самую суровую зиму, и расширение операций механизированных войск и готовность улучшить свои боевые масштабы. В каком направлении пойдет текущая ситуация, зависит от того, что решит Евросоюз: если он будет настаивать на том, чтобы жестко связывать себя с США, он проглотит горький результат; если не выберет США, может вести переговоры с Россией; третий вариант - зайти в тупик, считает эксперт.

    Он добавил, что европейским лидерам не хватает стратегической независимости и мужества, чтобы выйти из тупика, и они истощены психологически, экономически и в военном отношении, поскольку их единственный инструмент санкций не смог победить Россию. Аналитики отмечают, что введение санкций нанесло больше вреда европейским странам, чем России, и многим из них пришлось платить более высокие цены за природный газ при транзитных поставках в третьи страны, отметив, что не все страны ЕС смогут выдержать долгосрочный дефицит энергии, особенно предстоящей холодной зимой. Энергетические санкции ЕС против России не нанесли стране поражения, а вместо этого поколебали единство самого блока, заключили аналитики издания.

    Поделиться: