25.09.2022 05:00
    Рубрика:

    Юрист Соловьев разъяснил, чем чреваты предложения "списать все долги"

    В последнее время россияне стали получать звонки с неизвестных номеров о том, что они имеют право "списать все свои долги". В условиях закредитованности населения такие предложения многих могут заинтересовать. Но стоит ли им доверять?
    iStock
    iStock

    Как считает заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев, к таким звонкам нужно относиться настороженно. Они могут быть откровенным мошенничеством. "Получив предоплату за "услуги", злоумышленники исчезнут", - уточнил правозащитник в комментарии "Российской газете".

    Как правило, ссылки идут на юридические тонкости, а также малоизвестные государственные программы поддержки должников. На самом деле, предупреждает юрист, это лишь попытки выманить немалые суммы за бесполезные, по сути, услуги. В итоге же человек получает либо совершенно пустую юридическую консультацию и подборку нормативных актов, либо предложение обанкротить должника.

    Юрист напоминает, что банкротство физического лица - единственный законный способ списать долги по кредиту. Но процедура эта достаточно долгая и трудоемкая. И требует денежных затрат. "В том числе придется распрощаться с частью имущества. При банкротстве все имущество должника, кроме единственного жилья, может быть пущено с молотка, кроме того, вряд ли в обозримом будущем такой человек сможет претендовать на любой кредит или ипотеку", - добавил Соловьев.

    Поделиться: