25.09.2022 22:20
    Рубрика:

    "Зенит" одолел ЦСКА и завоевал Суперкубок Единой лиги

    Питерский "Зенит" обыграл в финале Суперкубка Единой лиги ВТБ московский ЦСКА со счетом 71:70 завоевал главный трофей турнира, Кубок Александра Гомельского.
    ЦСКА и "Зенит" в очередной раз выдали невероятный по драматизму матч. Фото: VTB League

    Противостояние ЦСКА и "Зенита" стремительно становится классическим для нашего баскетбола. Питерцы обыграли армейцев в семиматчевом финальном противостоянии плей-офф прошлого сезона, а совсем недавно повторили успех и в финале домашнего предсезонного турнира Кондрашина и Белова. И вот - новая встреча в финале.

    До нее соперники добирались по-разному. ЦСКА на групповом этапе одержал две победы, сломив сопротивление казанского УНИКСа (76:71) и разгромив одного из сербских гостей турнира - белградскую "Мегу" (101:76). "Зенит" свой путь начал с неожиданного поражения от молодого и талантливого "Локомотива-Кубани" (73:74). Однако крупная победа над белградским "Партизаном" (81:65), которым руководит один из лучших тренеров в истории Евролиги, Желько Обрадович, позволила подопечным Хави Паскуаля все же пробиться в финал.

    Если раньше ЦСКА с его чемпионским ДНК по умолчанию считался фаворитом любого противостояния на внутренней арене, то теперь шансы армейцев и "Зенита" на победу оценивались минимум как равные. И матч эти ожидания оправдал.

    Первая четверть финала Суперкубка запомнилась доминированием сербского центрового ЦСКА Николы Милутинова. Он набрал 12 очков, то есть больше, чем вся остальная команда, и помог москвичам оформить небольшой отрыв - 21:14. Правда, во второй 10-минутке запал серба иссяк, а вместе с ним притормозили и армейцы. И прямо перед большим перерывом "Зенит" не только отыгрался, но и вышел вперед благодаря двум сложнейшим броскам Томаса Уимбуша - 35:34.

    В третьей четверти инициатива снова перешла к армейцам, которые к решающей 10-минутки повели в счете - 55:49. И все равно судьба встреча решалась на последних секундах встречи. За девять секунд до конца основного времени ЦСКА отбил атаку при счете 70:68 в свою пользу. Казалось, победа у армейцев в кармане. Но москвичи не смогли по правилам ввести мяч в игру, и владение перешло к "Зениту". Этим воспользовался Уимбуш, чей точный бросок и принес питерцам успех.

    Отметим, что в матче за третье-четвертое места казанский УНИКС превзошел "Партизан" - 83:77, а во встрече за пятое-шестое места "Локомотив-Кубань" был сильнее "Меги" - 95:93.

    Поделиться: