25.09.2022 19:19
    Рубрика:

    "Я бы хотел быть частью великой страны". В ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях проходят референдумы о вхождении в состав России

    Голосование по вхождению в состав России в ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях Запорожской и Херсонской областей еще продолжается (по 27 сентября). Но явка по итогам минувших дней (по состоянию на момент подписания номера - от 32 до 55 процентов) указывает на то, что народ этих территорий выразил свою волю и референдумы состоятся.
    Мариупольцы (на фото), как и другие жители освобожденных территорий, открыто говорят о своем твердом "Да" на референдумах. / Егор Алеев / ТАСС
    Мариупольцы (на фото), как и другие жители освобожденных территорий, открыто говорят о своем твердом "Да" на референдумах. / Егор Алеев / ТАСС

    Не всем это нравится. Националисты массированно обстреливают Донецк, ракетные атаки обрушились на гостиницу в Херсоне, остановили работу избирательной комиссии в Алчевске, заставив отступить в бомбоубежище. ВСУ терроризируют снарядами города и села всех голосующих территорий. Но под ударами американских ракет и гаубиц, под угрозы, приходящие сотрудникам избирательных комиссий по СМС и в соцсетях, люди идут на участки: они хотят определенности, хотят новой жизни - счастливой и безопасной.

    Чтобы избежать провокаций и не подставлять под обстрелы большие скопления людей, голосование разбили на множество участков: в институтах, на шахтах и заводах. В больницах пропускают вперед раненых на фронтах - здесь это почетные пациенты.

    - Еще бы, они наши защитники, - говорит "Российской газете" врач ожогового отделения Евгений Пупов. - Референдумы очень важны, ведь основным носителем законности и воли является народ. Что народ скажет - то и будет. При Украине 10 процентов были за НАТО, но нас тащили в НАТО. Теперь решит большинство. Я бы хотел иметь отношение к бескрайним российским просторам, к моему народу, с которым у нас общие ценности, быть частью великой страны.

    На участках везде - сотни международных наблюдателей из Германии, Сербии, Турции, Франции, Италии и других стран. Отмечают, что голосование проходит демократично и открыто. Нарушений не выявлено.

    - Сегодняшний день для нас действительно является знаменательным событием, потому что мы этого ждали долгие восемь лет, - говорит журналистам "РГ" в очереди на другом избирательном участке главный специалист Минобразования ЛНР Анна Симкова. - Надеемся, что с завтрашнего дня наша жизнь будет абсолютно другой. Мы возвращаемся на свою историческую родину, поэтому только с Россией, только вперед. России спасибо за все, и мы счастливы!

    Знаменитого Михаила Голубовича мы тоже застали на избирательном участке. Народный артист Украины, почетный гражданин Луганска, сыгравший Тараса Бульбу и еще множество культовых ролей, возглавляет Луганский академический театр на Оборонной. Название символично во всех отношениях: рожденный в горниле войны в страшном 1941 году, театр выступал перед моряками и бойцами Закавказского фронта. И в дни нынешнего вооруженного конфликта почти все мужчины театра, более 30 человек, добровольцами уходили на фронт - актеры, режиссеры. Теперь, когда Россия подставила плечо и пообещала республике защиту, они смогли вернуться и снова ставить спектакли, в частности рок-оперу "Распятая юность", которую театр возит по всей России - к юбилею "Молодой гвардии".

    Очень символично: герои войны нынешней рассказывают о героях войны прошлой - это сильнейшие уроки истории.

    Около 50 тысяч человек собрались в Москве на Манежной площади в знак поддержки референдумов на освобожденных территориях. Фото: Константин Завражин

    - На Луганщине очень своеобразный народ, свободолюбивый, - говорит Михаил Васильевич "РГ". - Более 300 лет назад Дикое поле начало осваиваться - сюда люди приезжали и торговые, и беглые, которые просто-напросто любили свободу. И даже когда пришел 2014 год, луганчане свою свободу поставили на первое место, не согласились с переворотом. Сегодня наступил день, когда люди очень активно и радостно голосуют за присоединение к России.

    Самая высокая активность - в войсках: явка уже в районе 95 процентов. Казалось бы, тут не до этого, идут бои.

    - Мы восемь лет отбиваем атаки националистов, - говорят "РГ" танкисты Шестого казачьего полка, голосующие прямо на передовой. - Горняки, металлурги вынуждены взять в руки оружие, чтобы защитить свои семьи. Мы бы никогда не сдались. Но вместе с нашими братьями-россиянами защищаться будет надежнее!

    Основным носителем законности и воли является народ. Поэтому, несмотря на попытки провокаций и угрозы Киева, люди идут на участки

    Мобилизация в эти дни в республиках остановлена, чтобы ничто не помешало ребятам голосовать - а потом снова пойдет в прежнем режиме: жители Донбасса рвутся защищать свои города, и поэтому только за последний месяц в ДНР и ЛНР сформировано 25 новых воинских частей.

    Мы - в поселке Юбилейное. Чисто, красиво, зелено. Жители выстраиваются в очередь к пункту голосования - тот редчайший случай, когда очереди - в радость.

    - Я отношусь к референдуму очень положительно, - говорит "РГ" сотрудник территориального управления поселка Александр Кияшко. - Тем более что восемь лет я ждал, когда же мы войдем в состав России. И наконец дождался.

    С места событий

    Сомнений - нет, радость - есть

    В минувшую пятницу в Москве открылось 20 участков для голосования жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Центральной площадкой референдумов в столичном регионе и стало здание дипмиссии ДНР в Грохольском переулке. Посол ДНР в России Ольга Макеева рассказала "РГ", что "были приняты все меры безопасности и голосование идет спокойно". Входящих осматривают с металлодетекторами и провожают на четвертый этаж. Участникам голосования нужно иметь с собой паспорта с постоянной регистрацией в зоне плебисцитов. Для каждой из территорий - своя избирательная комиссия и отдельные прозрачные урны.

    Наблюдающие за ходом референдумов международные эксперты отмечают, что жители освобожденных территорий голосуют активно и открыто

    Обычно на выборах люди неохотно говорят о своем волеизъявлении. Здесь же, хотя тайна голосования и соблюдалась, скрыть свои эмоции и желания голосующие не могли да и не хотели. "Я участвовала в референдуме в 2014 году, когда принималось решение о самоопределении нашей республики, - рассказала Анастасия Ростецкая. - Мы еще тогда ждали второго референдума о присоединении к РФ". Но начались массированные бомбежки Донецка. Анастасия и ее семья жили под обстрелами несколько лет. Только в 2019 году она поехала учиться в Москву. Все это время она и ее близкие ожидали, когда их судьба определится.

    Многие из тех, кто пришел голосовать, подчеркивают: они всегда ассоциировали себя с Россией. Об этом корреспондентам "РГ" говорили и жители Торецка - небольшого шахтерского города, где жили в основном русские и украинцы.

    В Подмосковье для голосования на референдуме открыли 23 избирательных участка в 11 городских округах и организовали активное выездное голосование - для тех, кто проживает в пунктах временного размещения беженцев, организованных в санаториях и детских лагерях. Светлана Репринцева из Бердянска рассказывает, как они выживали в условиях постоянных обстрелов со стороны ВСУ. "Часто не было света, связи, даже продукты завозили с перебоями. Конечно, я пришла голосовать. Хочу, чтобы мое Запорожье вошло в состав России - это гарантирует нам возвращение мирной жизни", - уверена она.

    В других российских регионах голосование беженцев и вынужденных переселенцев с освобожденных территорий на референдумах также проходит спокойно. Они активно и открыто заполняют бюллетени как в стационарных, так и в мобильных избирательных участках.

    Этот референдум Артем и Евгения Бабичи из Мариуполя запомнят надолго. Они познакомились в эвакуации, когда убегали от бомбежек из родного города. Попали в Благовещенск, здесь и женились, нашли работу и жилье. "Находясь в Мариуполе, слишком много увидела. Мировоззрение поменялось. Сейчас уже нет сомнений в том, что мы должны войти в состав России, - говорит Евгения.

    Для 19-летней Елизаветы Кувычко из Луганска, которая сейчас живет в Волгограде, это первые выборы в жизни. У девушки уже два паспорта: своей республики и России. "Очень волновалась: мое первое голосование. Лично для меня это очень значимое событие, и оно войдет в историю, - признается Елизавета. - Я голосовала за свою республику, за Россию, за народ".

    Целыми семьями голосуют не референдуме в Калмыкии. Четыре участка расположены в Элисте, но в голосовании могут участвовать беженцы, проживающие в сельской местности.

    Елена Костина из-за обстрелов Донецка вынуждена была переехать в Ики-Бурульский район республики. "У меня была мирная профессия, работала продавцом в магазине игрушек. Но нас постоянно обстреливали. В итоге пришлось бросить все, - рассказывает она. - За присоединение к России голосуем всей семей! Устали бояться", - говорит Елена.

    В севастопольском пункте временного пребывания, где живут беженцы из ДНР, в очереди на голосование - семья металлургов из Мариуполя. Людмила Борисова 15 лет проработала на "Азовстали" оператором термических печей, а ее муж - на металлургическом комбинате Ильича. В их квартиру влетел снаряд. В этот момент они с маленькой дочкой прятались в подвале и остались живы, но квартиру разнесло в щепки. "Волнуемся, но надеемся, что все будет хорошо, - говорит женщина. - Ожидаем, что мы присоединимся к России и наконец-то начнем жить мирно".

    В белгородском Центре милосердия и заботы люди ДНР и ЛНР живут уже более полугода. Сейчас, в дни референдума, их объединяет одно стремление - вернуться домой как можно быстрее. Поэтому все с нетерпением ждали приезда представителей избирательной комиссии.

    Что говорят наблюдатели

    На участках в регионах работают и российские, и международные наблюдатели. В Москве эксперт из Германии Кристоф Херстель отметил: "Важно, что урны прозрачные и надежно закрыты". Его коллега из Боснии и Герцеговины Олег Солдат обратил внимание на то, что комиссии тщательно проверяют документы у всех участников референдума.

    В Подмосковье это эксперты из "Франции, Индии, Сирии, Сербии, Боснии и Герцеговине", рассказала председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич, уточнив: "Приехали электоральные юристы, люди, которые профессионально занимаются избирательными процессом". "Работаем на участках не первый день, нарушений не зафиксировали, все организовано на достаточно высоком уровне", - подтвердил специалист по международному праву из Франции Арно Деволье.

    В Республике Крым и Севастополе наблюдатели посетили избирательные участки, отметив демократичность и прозрачность процесса.

    Приехали общественные деятели, политики, журналисты из Бразилии, ЮАР, Франции, США, Италии, Зимбабве и других стран. Они наблюдали за голосованием, задавали вопросы участникам референдума и членам избирательных комиссий.

    Иностранцев интересовало, каким образом организовано голосование, сколько людей приходит на участки, есть ли возможность проголосовать у пожилых и маломобильных людей, как будут подсчитывать бюллетени, где они хранятся. "Все проходит прозрачно и открыто, - сказал американский журналист Уайетт Рид. - Приходит очень много людей, на наших глазах за несколько минут проголосовали десять человек. Референдум для этих людей - возможность демократическим путем выразить свою волю к самоопределению".

    Наблюдатели отметили, что процесс голосования отвечает международным стандартам, люди голосуют открыто, без принуждения. Гости из-за рубежа считают, что референдум приведет к миру и спокойствию в Донбассе.

    Подготовили: Сергей Буланов, Юлия Гарднер, Роман Мерзляков, Руслан Мельников, Юлия Крымова, Ирина Рыбникова, Анна Скрипка

    На участке в Луганске - очереди, как и в других городах и селах. Их жители ждут от референдумов определенности и безопасности. Фото: Александр Река / ТАСС

    Тем временем

    МОСКВА ВЕРИТ И ЖДЕТ

    Более 50 тысяч человек пришли на митинг-концерт "Своих не бросаем" в пятницу на Манежной площади Москвы. Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию" приурочило эту патриотическую акцию к началу референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

    Мероприятие собрало представителей разных общественных объединений, политических партий, национально-культурных автономий, а также простых москвичей и жителей Донбасса. Аплодисментами площадь встретила дончанку Екатерину Агранович, которая вышла на сцену возле памятника полководцу Георгию Жукову рассказать, что, как и все жители Донбасса, она ждала референдума словно глотка свежего воздуха целых восемь с половиной лет: "Вся моя семья сражается на фронте. Папа на реальном, мы с братом - на информационном. Для нас референдум - настоящий праздник".

    Ощущение праздника у стен Кремля добавляли выступления артистов Юлии Чичериной, Владимира Машкова, Игоря Петренко, Александра Скляра, группы "Зверобой" и других.

    Не менее важно возвращение Донбасса домой, в Россию, и для москвичей. Пожилая женщина со слезами на глазах все свои чувства выразила несколькими словами: "Верим, любим, ждем". Председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов напомнил, что в трудные времена наш народ всегда проявляет свои лучшие качества. "Русские своих не бросают, - подчеркнул Миронов. - Я уверен, что скоро вся Малороссия войдет в состав России". Своими глазами видела, как фашисты стреляли в Донбассе по мирным жителям и детям, зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова. "Но их не сломили, - говорила она. - Вместе с ними мы построим новые города, в которых будут жить несломленные люди". В том, что по итогам референдума 8 миллионов жителей войдут в состав России, она не сомневается: "Вместе с ними мы станем в 8 миллионов раз сильнее".

    Жители столицы Елена и Александр Морозовы пришли на площадь всей семьей, с десятилетними двойняшками Димой и Викой. "Пришли поддержать Донбасс", - сказала Елена. И объяснила, почему на взрослой акции с ними сегодня рядом дети: "Хотим, чтобы они запомнили этот исторический момент в жизни всей нашей страны".

    Подготовила Любовь Проценко

    Прямая речь

    Валерий Тишков, академик, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, член президиума РАН:

    - В случае вхождения в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей для живущих там граждан многое изменится. Самое главное, что у них наконец появится чувство определенности, они будут знать, что живут в России, частью которой были на протяжении долгой истории. Что на них распространяются конституционные гарантии защиты граждан, российские законы и социальные гарантии.

    По моему мнению, для ДНР и ЛНР надо сохранить статус республик, как это сделано с Крымом. Он символически более значим, чем край или область. Важно, что основным языком здесь будет русский. Хотя я считаю, что на этих территориях следует сделать официальными два языка, русский и украинский. Украинская часть населения не будет чувствовать себя ущемленной.

    Я бы еще особое внимание обратил на психологический фактор. Многим из нас невозможно представить, каково это - восемь лет жить под постоянными обстрелами и в сложной политико-экономической ситуации. Этосильнейшая психологическая травма. Чтобы снять ее предстоит огромная работа, к которой надо привлекать специалистов, социальные и культурные программы.

    Это тем более важно, что на этих людей ляжет гигантская работа по восстановлению своей земли. Задача очень масштабная и сложнейшая. Несомненно, наше руководство и общественность сделают все возможное, чтобы восстановление прошло как можно быстрей и эффективней. И тут, мне кажется, интересен опыт Чечни, где жители тоже пережили тяжелую травму разрушительного вооруженного конфликта.

    Подготовил Юрий Медведев

    Поделиться: