25.09.2022 20:16
    Рубрика:

    Аналитики полагают, что Турция и Россия могут учредить совместный банк

    Турция ищет альтернативы для российских карт
    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил членам правительства в тесной кооперации с Москвой разработать альтернативу применению в республике российской платежной системы "Мир".

    "Наши министры ведут переговоры об этих альтернативах", - рассказал турецкий лидер. По данным СМИ, этот вопрос, в частности, поднимался 23 сентября на совещании под председательством Эрдогана с участием представителей министерства финансов, Центробанка Турции и государственных банков.

    Аналитики полагают, что Турция и Россия могут учредить совместный банк или иную финансовую структуру, на которую будут возложены соответствующие функции. Смысл этой работы заключается в том, чтобы турецкие банки могли продолжить работу с российскими партнерами без опасения попасть под вторичные санкции Запада.

    Как рассказал "РГ" собеседник в одном из российских банков из топ-10, в Турции при поддержке местных финансовых властей российские банки могли бы создать свои дочерние банки, выполняющие исключительно расчетные функции и полностью автономные от валютных систем недружественных стран. "Такие банки могли бы создать собственную сеть банкоматов для конвертации и выдачи лир и рублей, а также за свой счет подключать торговые точки в наиболее туристических местах к своему рублевому эквайрингу. То есть в ресторане тогда будет иметься отдельный терминал для расчетов по картам "Мир" в дополнение к обычному терминалу.Такой потенциальный проект потребует больших инвестиций и поддержки как со стороны турецких, так и российских финансовых властей", - говорит источник "РГ".

    По его мнению, наряду со страновыми рисками создание рублевых расчетных банков за рубежом может стать эффективной проекцией "мягкой силы", а также усилить спрос на российский рубль за рубежом. "Подобная схема вполне может быть реализована не только в Турции, но и в Египте, ОАЭ, Вьетнаме, Таиланде и других дружественных странах, куда традиционно высок туристический поток из нашей страны", - считает собеседник "РГ".

    На прошлой неделе два частных турецких банка Isbank и Denizbank заявили о приостановке обслуживания российских карт "Мир". Там не стали подробно разъяснять причины такого решения, хотя ситуация и так вполне понятна. Эти финансовые структуры пытаются избежать попадания под западные рестрикции.

    Решением проблемы могло бы стать создание за рубежом рублевых расчетных банков

    В посольстве России в Анкаре призвали наших соотечественников, которые планируют поездки в Турцию, брать с собой наличные. Кроме того, дипломаты посоветовали владельцам карт "Мир" использовать терминалы банков, которые не отказались от взаимодействия с российской платежной системой. Правда, вычислять такие банки придется опытным путем.

    Глава Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы "Мир") Владимир Комлев подтвердил, что два банка - партнера системы в Турции приостановили сотрудничество, но три других банка все еще продолжают работать. Речь, по всей видимости, идет о турецких государственных банках Ziraat Bank, Vakifbank и Halkbank. Однако, как пишут интернет-пользователи, в упомянутых банках не обходится без перебоев.

    Поделиться: