25.09.2022 22:02
    Рубрика:

    Камила Валиева и другие звездные фигуристы открыли сезон в Москве

    Не все наши спортсмены подошли к контрольным прокатам в Москве в оптимальной форме из-за травм или банальной простуды, так что элементов ультра-си было меньше, чем обычно. Но до первого старта - этапа Гран-при России - остается почти месяц. Есть время, чтобы доработать свои программы. Сейчас же было важно просто показать образ и потенциал.

    Еще перед прокатами всех заинтриговала Камила Валиева, которая зашифровала в короткой программе послание. В начале постановки она как бы настукивает азбукой Морзе слово. Какое? Отгадайте сами. По форме такое решение - прямой отсыл к сюжету научно-фантастического фильма "Интерстеллар", откуда и взяли музыку. Но по сути - отголосок истории самой Валиевой, которая пережила на Олимпиаде в Пекине настоящий кошмар. Вспоминая те драматические события, болельщики тут же предположили, что тайное слово - "борись". Ошиблись. Камила в своей программе говорит о вере в себя.

    Пытаясь дать подсказку, Валиева объясняла, что для нее значит такое послание: "перед стартом я стараюсь сказать это себе", "возможно, этого мне не хватило на Олимпиаде". И это точно понадобится в новом сезоне.

    - Моя готовность не такая, как в прошлом году. Так что будет тяжелее. Не могу сказать, что меня ждет борьба с собой, но осторожное, шаг за шагом, как по ступеньке, возвращение в форму, - рассказала Валиева журналистам. - Пока у меня есть травма, поэтому мне нельзя падать с четверных. Да и вообще падать. Не буду рисковать, торопить события, подожду полного восстановления. Пока только начало сезона, до следующих стартов у нас месяц.

    На контрольных прокатах Валиева даже не пыталась заходить на аксель в 3,5 оборота или на квады. Впрочем, когда катается Камила, смотришь не на сложные элементы, а на нее: на ее балетные руки, пластику, красивые линии, легкость. Может, огромного эффекта короткая программа не произвела. Все-таки сделана она в привычной стилистике. Но вот завораживающий эффект точно остался.

    И все же современное фигурное катание немыслимо без ультра-си. Тройной аксель в первый день прокатов продемонстрировали чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева, а также две вчерашние юниорки. Софья Самоделкина сделала его чисто, да еще и с поднятыми вверх руками, Софья Акатьева - с касанием льда рукой.

    Поделиться: