25.09.2022 21:09
    Рубрика:

    Зачем нужны акцизы на сладкие напитки

    Минфин хочет ввести акциз на сладкие напитки для борьбы с диабетом. Сейчас в России каждый третий человек страдает ожирением, а в 0,5 литра сладкой газировки содержится две суточные нормы сахара, отмечают медики. Против введения акциза выступают производители и минсельхоз, считая, что это приведет к росту цен на напитки и снижению производства.

    Поступления от акциза на сладкие напитки минфин уже заложил в доходы бюджета на 2023-2025 годы. Об этом сказано в "Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов", на документ ссылаются СМИ. Сумма поступлений не указана. Ранее предполагалось, что бюджет ежегодно может получать 25-28 млрд рублей при ставке акциза 5 рублей за 1 литр. Средства от акциза планируется направить на мероприятия по борьбе с сахарным диабетом.

    Индустрия напитков не поддерживает эту инициативу, заявил "РГ" президент "Союзнапитки" Максим Новиков. Ранее компании отмечали, что налоговая нагрузка в отрасли и так выше среднего по обрабатывающим отраслям - 16,9% против 8,1%. Также эксперты прогнозировали, что введение акциза может привести к росту стоимости сладких напитков на 5 рублей за литр. При этом в исследовании ВШЭ делается вывод, что введение акциза может не принести ожидаемого эффекта: снижение потребления из-за роста цен подакцизных товаров зачастую компенсируется повышением потребления других товаров с добавлением сахара. К тому же большинство производителей газировки подписали Кодекс добровольных обязательств по снижению сахара в продукции, и к 2024 году обязались снизить содержание сахара на 10%, указывали в Союзе.

    Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Татьяна Карабут

    Как показывает статистика, в последние годы потребление сладкой газировки в стране растет. Правда, в мае-июне этого года наблюдалось падение рынка на 5,2%. Это было вызвано уходом с нашего рынка Pepsi и Coca Cola, рассказала партнер компании "НЭО Центр" Альбина Корягина. Однако отечественные производители бросились осваивать освобождающуюся нишу, и рынок быстро восстановился. За 2022 год мы увидим двузначные темпы роста производства сладкой газировки - 10-15%, прогнозирует эксперт. За первое полугодие этого года рынок сладких газированных напитков увеличился на 2,6 млрд рублей в сравнении с тем же периодом прошлого года. Весь рынок на этот год оценивается в 8,78 млрд долларов. По прогнозам "НЭО Центр", выручка отрасли после спада в этом году будет ежегодно увеличиваться на 2,8 млрд долларов.

    Между тем, и в мире и в России количество толстых людей постоянно растет. В нашей стране ежегодно в категорию страдающих ожирением попадают около 517 тысяч человек, из них 340 тысяч человек - в трудоспособном возрасте. Сейчас в России ожирением страдает уже почти каждый третий - более 40 млн человек. Не лучше картина и с детьми: у тучных родителей вырастают "крупногабаритные" и отнюдь не здоровые дети. В ближайшие 30 лет, подсчитали медики вместе с экономистами, по причинам, связанным с ожирением, мы потеряем почти 4% ВВП.

    "Ожирение однозначно приводит к снижению качества и продолжительности жизни. Это не только прогрессирование метаболических нарушений, развитие сахарного диабета второго типа, но и сердечно-сосудистые заболевания, нарушения репродуктивной функции, многие другие недуги, - сказала директор НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. - Все это сопряжено с огромными потерями в экономике из-за ранней инвалидизации, снижения производительности труда, преждевременной смертности".

    Обиднее всего, что это заболевание в 90% случаев предотвратимо, поскольку связано с неправильным питанием: люди с детства привыкают получать избыток калорий, едят слишком много сладкого, причем, на фоне малоподвижного образа жизни.

    "Человечество "стремительно толстеет". Но именно ожирение становится базой для развития многих угрожающих жизни болезней. Парадоксально: ожирение невероятно просто предупредить, скорректировав пищевое поведение. Но часто шанс не заболеть бывает упущен, так как человек не воспринимает до поры до времени избыточный вес в качестве проблемы, а к врачу обращается только тогда, когда лишний вес уже привел к развитию артериальной гипертензии, сахарного диабета, онкозаболевания", - отметила замдиректора НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.

    "Нужны экономические и социально значимые практические решения, которые позволят серьезно усилить борьбу с ожирением, - сказал "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. - Среди ключевых инициатив, внедрение которых союз активно обсуждал и с медсообществом, и с органами власти, - включение ожирения в список социально значимых болезней, что позволит сделать его лечение бесплатным для пациентов. Второй важный шаг - введение ограничений на рекламу продуктов с высоким содержанием сахара и акцизов на их продажу. Также мы считаем необходимым актуализировать перечень еды, продуктов и напитков в школьных буфетах. Кроме того, в пересмотре нуждаются клинические рекомендации по лечению ожирения, исходя из необходимости междисциплинарного подхода к терапии".

    "Наш государственный научный центр принимает на лечение детей из всех регионов страны, и мы очень хорошо видим, что картина везде одна и та же: количество детей с лишним весом и ожирением увеличивается, - рассказала "РГ" детский эндокринолог, ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Ольга Васюкова. - Так много сейчас говорится о культуре питания, о необходимости сокращения количества сахара в ежедневном рационе, но пока, очевидно, многие не понимают, насколько остра эта проблема. Конечно, избыточное потребление сахара связано не только со сладкими напитками. Сейчас люди в принципе едят слишком много сладкого. Мера важна во всем. Рекомендованная ВОЗ норма - не более 25 граммов сахара в сутки, то есть пять чайных ложек - причем это весь сахар, включая и тот, что мы получаем с основной едой, выпечкой, медом, растворимым какао, соками и так далее. При этом в половине литра сладкого газированного напитка содержится 50 граммов сахара - две суточные нормы. Поэтому, возможно, если сладкие напитки станут менее доступны, для многих это будет лишний повод задуматься - надо ли их покупать в таком количестве. Кстати, речь идет не только о газированных напитках, хотя растворенный углекислый газ ускоряет всасывание глюкозы, еще более усугубляя негативное воздействие на организм. Не меньшее зло - пакетированные соки, которые также содержат избыток сахара. При этом хотя в клинических рекомендациях они выведены из детских прикормов родители продолжают давать их детям, считая полезными для здоровья. Но даже если удается избежать ожирения, избыток сахара - это всегда мина замедленного действия для здоровья в будущем. Тревогу бьем не только мы, эндокринологи, но и стоматологи, потому что сладкие напитки провоцируют кариес. Гастроэнтерологи предупреждают, что сладкое приводит к нарушению микрофлоры - большинство детей к окончанию школы имеют те или иные проблемы с пищеварением".

    Поделиться: