25.09.2022 07:00
    Рубрика:

    Неожиданный эффект алкоголя: диетолог Алиев рассказал о совместимости диеты и спиртных напитков

    Если рассматривать диету как одну из составляющих здорового образа жизни, абсолютного исключения алкоголя тут не требуется - всем известно, что знаменитая средиземноморская диета, которая считается эталонной с точки зрения сохранения здоровья сердца и сосудов, допускает регулярное употребление небольшого количества красного сухого вина (но не крепких напитков).
    iStock
    iStock

    Однако если диета используется для нормализации веса и обмена веществ, и пациент придерживается рациона с уменьшенной калорийностью, тут диетологи категоричны: от спиртного лучше отказаться совсем. Почему это так, пояснил диетолог Руслан Алиев.

    "Алкоголь диете вредит по нескольким причинам: во-первых, провоцирует переедание; во-вторых, задерживает воду и вызывает отеки; в-третьих, увеличивает долю сжигаемых мышц", - рассказал доктор Алиев в своем Telegram-канале.

    Он отметил еще один неожиданный эффект, если спиртное выпивается на голодный желудок.

    "Сочетание пустого желудка и алкоголя дает интересный результат: это пробуждает в человеке совсем не человеческий голод. Это связано с лептином (гормон, контролирующий наше чувство сытости - прим. авт.). Всего пара бокалов вина, и вот вы на 30% менее чувствительны к лептину. А это значит, что вы готовы есть все, что попадется и в любых количествах", - пояснил диетолог.

    "Если уж жизнь повернулась так, что не пить вариантов нет, пустите до рюмки закуску. Овощи или нежирное мясо будут лучшим вариантом", - советует эксперт.

    Кроме того, напомнил Алиев, алкоголь не лучшим образом влияет на центральную нервную систему, и это касается напитков любой крепости.

    "Люди, которые выпивают 0.5-1 л пива ежедневно, получают отрицательные изменения почти в 90% структур мозга. А ведь 0.5 пива - для многих только начало хорошего вечера. Разовый прием алкоголя почти не отразится на умственных способностях и физических возможностях, но регулярное употребление губительно. Количество серого вещества уменьшается, белое вещество изменяет свою структуру. Такой образ жизни в самом прямом смысле отупляет", - настаивает эксперт.

    Поделиться: