25.09.2022 22:21
    Рубрика:

    Наша сборная по футболу в экспериментальном составе обыграла на выезде Киргизию - 2:1

    Сборная по футболу провела первый матч за десять месяцев. Команда Валерия Карпина одолела в товарищеской встрече на выезде Киргизию со счетом 2:1.
    В Бишкеке сборная России провела свой первый матч за последние десять месяцев. / РИА Новости
    В Бишкеке сборная России провела свой первый матч за последние десять месяцев. / РИА Новости

    Ни сам Карпин, ни его подопечные не скрывали: они соскучились по сборной, по игровой атмосфере, гимну, флагу. И не важно, кто был в соперниках, да даже результат в такой ситуации отходит на второй план. Хотя киргизам стоит выразить благодарность за организацию этого матча в столь непростой период. Местные болельщики были дружелюбно настроены к нашей команде, хоть и горячо поддерживали своих.

    - Нас хорошо встретили в Бишкеке, а атмосфера на арене была потрясающей. Спасибо всем местным фанатам, - сказал после игры форвард россиян Николай Комличенко.

    Вторил Комличенко один из старожилов сборной Георгий Джикия:

    - Было достаточно тяжело, поскольку зрители на трибунах гнали своих вперед. Ожидал ли я такого уровня сопротивления? Конечно, потому что приехала российская команда. Многие их ребята знают наш чемпионат не понаслышке, кто-то наверняка хотел проявить себя. Понравилось, что в городе праздник, люди радуются. Атмосфера здесь была отличной.

    Что касается непосредственно матча, то еще за сутки до него Карпин признался, что даст шанс нескольким новичкам. В итоге сразу девять человек дебютировали за сборную: Александр Коваленко и Роман Ежов, Максим Глушенков (все - "Крылья Советов"), Александр Сильянов и автор победного гола Даниил Уткин (оба - "Ростов"), Данил Круговой ("Зенит"), Сергей Бородин ("Краснодар"), Даниил Хлусевич ("Спартак") и Артем Макарчук ("Сочи"). На их фоне тот же нападающий "Спартака" Александр Соболев, забивший первый мяч нашей команды, выглядел ветераном. Как и голкипер Матвей Сафонов, отыгравший весь матч.

    Будем откровенны: футбол, показанный россиянами, был, мягко говоря, далек от идеала. Возможно, сказались кадровые проблемы (отсутствие Александра Головина и Алексея Миранчука), может, помешало качество газона. В любом случае игра команды оставила массу вопросов, причем не только у болельщиков и специалистов, но и у Карпина.

    Валерий Георгиевич, как вам соперник?

    Валерий Карпин: Мне за своей сборной надо следить. Киргизия понравилась: они знают, во что играют, как двигаться.

    Можете выделить положительные моменты в игре вашей команды?

    Валерий Карпин: Критического настроения нет, но многое не получалось. Как я и говорил до матча, нам удалось посмотреть ребят, выделяющихся в Премьер-лиге. Это был смотр новичков. Кто-то проявил себя лучше, кто-то хуже. В целом я доволен. Однако по качеству нашего футбола есть вопросы.

    Почему Матвей Сафонов отыграл все 90 минут?

    Валерий Карпин: По вратарям все вопросы к Виталию Кафанову.

    Кто из дебютантов показал себя лучше других?

    Валерий Карпин: Отмечать никого не хочу. Разве что для себя сделал кое-какие выводы, но пофамильно называть не буду.

    Что скажете критикам, которые недовольны победой с минимальным счетом?

    Валерий Карпин: Им не надо ничего говорить: они были, есть и будут. Победили бы 6:0, они сказали бы: "Ну, кого там обыграли". Кипр дома одолели, было то же самое. На таких людей не стоит обращать внимания. Задача была просмотреть новых ребят, вспомнить, что такое международные матчи.

    Атмосфера на стадионе в Бишкеке была потрясающей: все 14 тысяч билетов были распроданы буквально за несколько часов

    Как вам возвращение на международную арену со всеми атрибутами? Флаг, гимн...

    Валерий Карпин: Поздравил с этим ребят. И гимн, и антураж, и полный стадион - давно мы так себя не ощущали. Естественно, это приятно.

    Не тревожит неопределенность по поводу дальнейших товарищеских встреч сборной?

    Валерий Карпин: Скажут играть - будем играть. Нет - так нет. Что беспокоиться? Мы с Киргизией официально все решили только три дня назад.

    Какую цель ставите вы и какую игроки сборной? Впереди ведь нет официальных встреч.

    Валерий Карпин: У ребят задача - попасть в национальную команду. Моя - проверить парней, посмотреть каких-то дебютантов.

    Между тем

    В российском футбольном союзе (РФС) отреагировали на решение УЕФА об исключении нашей сборной из квалификации чемпионата Европы-2024. По словам исполняющего обязанности генерального секретаря РФС Максима Митрофанова, ФИФА и УЕФА нарушают свой же принцип. "Как считали, так и считаем эту позицию УЕФА и ФИФА абсолютно незаконной и неспортивной. Коллеги, к сожалению, принимают непоследовательные решения", - отметил Митрофанов.

    Также Митрофанов коснулся темы относительно возможного создания международного турнира с участием России, а также таких команд, как Беларусь, Киргизия: "Такие вопросы находятся внутри системы ФИФА, единого международного календаря. У многих сборных различные графики и расписания, которые были запланированы достаточно давно. Если незаконная практика ФИФА и УЕФА по отношению к РФС продолжится, мы можем рассмотреть вариант с новым соревнованием", - подытожил и.о.генсека РФС.

    Поделиться: