25.09.2022 22:10
    Рубрика:

    Испания проиграла впервые за год, а Англия вылетела в дивизион "В" Лиги наций

    В Лиге наций завершился предпоследний, пятый тур группового этапа. И он оказался весьма богат на события. Основное внимание, конечно же, к дивизиону "А", где выступают сильнейшие. Ни одной команде не удалось выиграть группу и забронировать путевку в плей-офф досрочно. Зато кое-кто из грандов с элитой уже прощается. Речь о сборной Англии, которая уступила итальянцам 0:1 и досрочно стала последней в группе под номером "3". Единственный гол на свой счет записал не шибко известный нападающий "Наполи" Джакомо Распадори. Напомним, что в недавнем финале Евро-2020 встречались эти же команды, и победу тогда праздновали также итальянцы.
    Оба мяча от Швейцарии испанцы пропустили из-за неразберихи в своей штрафной при угловых / GettyImages
    Оба мяча от Швейцарии испанцы пропустили из-за неразберихи в своей штрафной при угловых / GettyImages

    - Зато Англия сыграет на чемпионате мира, - отметил наставник Италии Роберто Манчини, который не сумел вывести свою команду на ЧМ-2022. - Они по-прежнему одна из сильнейших сборных мира. И имеют хорошие шансы в Катаре.

    Судя по последним результатам англичан, слова Манчини звучат как большой аванс. После пяти матчей в группе у англичан ни одной победы при двух ничьих и трех поражениях. Последний матч с Германией уже ничего не решает. Неудивительно, что на туманном Альбионе английских звезд ждала острая реакция.

    - Это не та игра, на основании которой болельщик может сделать вывод, что Англия собирается выиграть чемпионат мира, - заявил, к примеру, экс-форвард английской сборной Крис Саттон.

    - У этой команды есть характер, есть индивидуальность, но они сбились с пути за последние пять-шесть матчей, - это уже слова экс-полузащитника сборной Джо Коула.

    Англичанам остается лишь надеяться, что успехи на грядущем чемпионате мира перечеркнут все неудачи.

    - Мы не паникуем. Если хорошо сыграем на чемпионате мира, то никто и не вспомнит про эту плохую серию, - считает, в частности, Гарри Кейн.

    Но вернемся к Лиге Европы. В группе "3" вообще все интересно. Тут правят бал вовсе не итальянцы и сборная Германии, а неожиданно венгры, которые, сенсационно разгромив летом Англию (4:0), теперь "сняли скальп" и с Германии. Для победы в Лейпциге им хватило одного единственного гола Адама Салаи - 1:0. Теперь, чтобы пробиться в плей-офф, венграм достаточно не проиграть в последнем матче Италии.

    Сенсации случаются не только в группе "3". Неожиданность накануне произошла и в квартете под цифрой "2", где сборная Испании на своем поле в Сарагосе уступила Швейцарии - 1:2. Беспроигрышная серия подопечных Луиса Энрике длилась на протяжении года и составила восемь матчей, включая игры отбора ЧМ-2022, Лиги наций и товарищеские встречи.

    У испанцев был чудовищный перевес по владению мячом, но конвертировать его в голы удалось лишь один раз: отличился ветеран "Барселоны" Жорди Альба. А вот швейцарцы дважды воспользовались неразберихой у соперника при игре на угловых. Сначала счет в матче открыл Аканджи, а затем, сразу после того, как испанцы восстановили равновесие, отличился Эмболо. Этот гол позволил Швейцарии пока избежать вылета в дивизион "В".

    Сборная Испании еще не потеряла шансы на выход из группы, но теперь в последнем матче ей нужно обыгрывать португальцев, которые накануне разгромили Чехию - 4:0.

    Швейцарцы прервали беспроигрышную серию Испании из восьми матчей

    Этот матч сложился непросто для капитана победившей команды Криштиану Роналду. Сначала он в столкновении с чешским вратарем разбил нос так, что кровь залила все лицо. Роналду героически продолжил матч, правда привез своей команде пенальти, закрывая лицо рукой в собственной штрафной. Судья матча лично посмотрел этот момент на видео и назначил пенальти, который, впрочем, чехи не реализовали. А Криштиану в концовке отметился голевой передачей.

    Что касается других событий, отметим сборную Израиля, которая первой вышла в дивизион "А" из дивизиона "В". Отметим, что она играла в той группе, где могла играть сборная России, отстраненная из-за санкций.

    Памятка

    В Лиге наций европейские сборные поделены на четыре дивизиона, исходя из выступлений команд в предыдущем розыгрыше турнира. В дивизионах "A", "В" и "С" - по 16 сборных, которые разбиты на четыре группы. В дивизионе "D", где выступают семь команд, - две группы. По итогам группового этапа победители квартетов дивизиона "А" разыграют в плей-офф главный трофей турнира. Полуфиналы и финал пройдут в июне следующего года. Победители групп в дивизионах "B" "С" и "D" получат повышение в классе. Худшие команды в дивизионах "А" и "В" будут понижены. Четыре худших команды дивизиона "С" сыграют в "плей-аут", по итогам которого две проигравших сборных отправятся в дивизион "D".

    Кстати

    Лигу наций можно посмотреть на сайте онлайн-кинотеатра Okko. Также трансляции игр доступны на официальных сайтах некоторых букмекерских контор.

    Поделиться: