25.09.2022 05:00
    Рубрика:

    В России появится новый морской мегакурорт для пляжного туризма

    В России появится новый большой морской курорт, главным образом, для пляжного туризма. Мастер-план туристического макрорегиона "Дальний Восток" включает территории Камчатского края, Сахалинской области и Приморского края.
    Бухта Патрокл во Владивостоке. Шикарное место для пляжей. / Пресс-служба администрации Владивостока.
    Бухта Патрокл во Владивостоке. Шикарное место для пляжей. / Пресс-служба администрации Владивостока.

    Туристы и сейчас отправляются на юг Приморского края, отметила заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, но им не хватает современной инфраструктуры. А это - гостиницы, места отдыха с теплыми круглогодичными бассейнами, с развлечениями в курортных форматах, том числе для родителей с детьми.

    Да, на юге Приморья - тысячи километров береговой линии, пригодных для пляжного отдыха, что в два с лишним раза превышает протяженность черноморского побережья Краснодарского края. А инфраструктуры нет, потому что никогда не было цели ее создать.

    Владивосток всегда вместе с окрестным побережьем строился как форпост России, а не курортное место. Все южное побережье Приморья с самым теплым морем (до +24-26 градусов в пик купального сезона) застраивалось фортификационными укреплениями. Десятка полтора морских портов тоже расположены на юге края (торговые, рыбные, нефтеналивной и угольный, который тоже скоро будет).

    Но все меняется. Общая стоимость турпроектов в регионе превышает 122 миллиарда рублей и рассчитана на создание свыше 10 тысяч рабочих мест.

    Сейчас в сфере гостеприимства на Дальнем Востоке и в российской Арктике трудится каждый десятый предприниматель, всего 1,6 тысячи человек (по данным замдиректора департамента мониторинга правоприменения Корпорации развития Дальнего Востока Марии Бадмацыреновой).

    Конечно, рассчитывать сделать в Приморье "как в Сочи" не стоит. Климат не тот. "Но курортный пляж-парк у морского берега, - говорит владелица турфирмы Елена Клименкова, - со всеми современными развлечениями и гостиницами Приморскому краю не помешал бы. И хорошо бы не один. В жаркое время гости бы отдыхали на пляже, в другое - развлекались бы в бассейнах или в открытом парке, гуляли бы по набережной. Осень у нас, как правило, очень долгая тягучая и теплая".

    Еще один плюс для строительства морского курорта на Дальнем Востоке - гастрономические богатства моря. В регион уже едут за "вкусными" впечатлениями, которые обеспечивает стремительно развивающийся гастрономический туризм. Гребешок, мидии, трепанг креветки, икра морских ежей, прибавьте камчатского краба, дикого лосося. Все это может стать изюминкой морского курорта. И не только это. Еще есть блюда на основе уникальных дикоросов: женьшеня, актинидии, манчжурского ореха, папоротника-орляка, напитки на основе лимонника и элеутерококка. Здесь же не только море, но и тайга рядом.

    Так что Дальний Восток может закрыть главную потребность отечественного туриста, который часто отдых представляет как наличие моря и пляжа. В регионе не только самая протяженная береговая линия в России, но и наличие океана, гор, уникальной природы. "Президент нашей страны поставил задачу разработать морской курорт на Дальнем Востоке. Пляжный туризм на Дальнем Востоке будет!" - заверила Елена Лысенкова на VII Восточном экономическом форуме.

    Сентябрь 2022 года. Бухта Фёдорова, городской пляж Владивостока. Фото: Ольга Бухарова / РГ

    Справка "РГ"

    Разработка туристического мастер-плана макрорегиона "Дальний Восток" завершится в конце 2022 года, сообщает официальный сайт правительства Камчатского края. После чего он будет представлен в Правительстве Российской Федерации.

    Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

    Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

    Поделиться: