25.09.2022 17:39
    Рубрика:

    На фестивале в Саранске актеры театра из ДНР приняли участие в референдуме

    Актеры Донецкого республиканского академического молодежного театра (ДРАМТ) проголосовали на референдуме о судьбе Донбасса в Саранске - труппа приехала сюда на театральный фестиваль "Худсовет". Свой выбор гости из Макеевки сделали на участке, открытом на улице Московской, - рядом с пунктом размещения беженцев с Украины.
    Артисты из ДНР не прекращали работу даже под обстрелами. / Николай Гагарин
    Артисты из ДНР не прекращали работу даже под обстрелами. / Николай Гагарин

    - Мы уже приезжали в Саранск в 2011 году - на фестиваль "Соотечественники". Тогда у русских театров на Украине еще не было проблем, которые начались после майдана в 2014-м: сначала им активно не рекомендовали выезжать на гастроли и фестивали в Россию, затем из репертуара стали убирать пьесы на русском языке, - рассказал "РГ" худрук ДРАМТ Владислав Слухаенко. - Например, у мариупольского драмтеатра практически не осталось спектаклей на русском. Многие именитые актеры, которые в свое время приезжали туда со всего Советского Союза, оказались без работы, потому что не могли играть на мове. Из названий драмтеатров в Мариуполе, Николаеве, Одессе, Мукачеве исчезло даже слово "русский". Что касается нашей труппы, то все изменения связаны с боевыми действиями - за восемь лет творческий состав поменялся процентов на 80: из-за постоянных обстрелов многие покинули Донецк.

    Даже в этих условиях коллектив не прекращал работу - если не считать полугодовой паузы в 2014-м.

    - Держимся, несмотря ни на что, - говорит собеседник. - Поддерживаем контакты с российскими коллегами, минкультом РФ. А что касается интереса к театру, то он даже вырос по сравнению с довоенным периодом. Людям нужна отдушина. Главный подарок на фестивале в Саранске для нас - это возможность просто играть на сцене. Потому что дома пока мы живем в другом режиме: концерты по больницам и госпиталям для раненых и медперсонала, программы для детей беженцев.

    На вопрос о том, что ждут дончане от референдума, руководитель ДРАМТ ответил однозначно:

    - Присоединения к России. Другого пути у нас нет. Жизнь в "серой зоне" - это существование без будущего, без перспектив. Все эти восемь лет мы выживали, как могли. Надо отдать должное подвигу наших коммунальных служб, которые делали все, чтобы город оставался чистым и красивым. Но без развития такой крупный промышленный, культурный, научный регион буквально задыхается. Вариант возвращения в состав Украины невозможен. На территориях в Харьковской области, перешедших под контроль ВСУ, людей обвиняют в "сговоре с врагом" просто за то, что они ходили на работу и получали зарплату в рублях. А что ждет нас?.. Сам я никогда не разделял Донецк и Россию. Я вырос в СССР и для меня границы между нами не существует. В РФ у меня много родственников. Что я для них - иностранец?.. Больно оттого, что в эти дни обстрелы усилились, мирные люди гибнут в самом центре города. Это делается, чтобы сорвать референдум, но нас не запугать.

    Поделиться: