25.09.2022 14:32
    Рубрика:

    Многодетная семья из ДНР проголосовала на референдуме в Ставрополе

    На Ставрополье сразу в двух городах открыты участки, где жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей могут отдать свой голос на референдуме. При этом по все остальным городам и селам края ездят передвижные пункты голосования, а в каждом районе назначены ответственные из числа местной власти, кто помогает гостям Ставрополья с организацией голосования.
    Многодетной семье Леонида и Анжелы помогли выбраться из обстреливаемого Угледара в Ставрополь российские военные и волонтеры  / Роман Кияшко
    Многодетной семье Леонида и Анжелы помогли выбраться из обстреливаемого Угледара в Ставрополь российские военные и волонтеры / Роман Кияшко

    Корреспондент "РГ" в эти дни пообщался с теми, кто, находясь в крае, пришел высказать свое мнение о присоединении четырех регионов к России. Так многодетная семья Леонида и Анжелы приехала на Ставрополье из города Угледара, который расположен в Донецкой Народной Республике. С самого начала СВО там шли ожесточенные бои. Они рассказали, как несколько долгих неделей прятались от обстрелов в подвале одного из домов.

    - Нас нашли российские солдаты и спасли из этого ада. Нас там пряталось десять человек - семеро детей и трое взрослых, - скрывая эмоции, вспоминает те дни Леонид. - Там до сих пор зона соприкосновения. Не знаю, что стало с остальными жителями…

    В Россию им помогли перебраться волонтеры. Здесь они расположились на территории строительного техникума. В семье четверо детей. По словам его супруги, Анжелы, устроить их в школу помогло руководство техникума.

    А вот Алексей, другой участник голосования, родом из города Запорожья. На Ставрополье бывал часто еще в середине 2000-х. Здесь у него живет мама, к которой он и приезжал. Окончательно в Ставрополь он перебрался в 2014 году, но все же вернулся в родной город, чтобы закончить обучение.

    - Я понимаю, что мне проще, чем моим соотечественникам - фактически здесь мой второй дом. А когда там начался настоящий беспредел и вовсе перебрался сюда. Здесь теперь живут и несколько моих товарищей из Донецка и Луганска, - рассказывает Алексей.

    На референдум он шел, так как уверен, что его родной город должен стать частью России. "Надеюсь, что скоро буду держать в руках не желто-синий, а красный паспорт", - говорит молодой человек.

    Кстати, находясь в Пятигорске, проездом из Грозного в Донецк, в голосовании принял участие министр культуры ДНР Михаил Желтяков.

    "Мы ждали этого момента с 2014 года. Сегодня мы в объятиях великой нашей родины, России!", - поделился он эмоциями сразу после голосования.

    Поделиться: