25.09.2022 11:35
    Рубрика:

    Осенний праздник фонтанов в Петергофе собрал более 20 тысяч зрителей

    В государственном музее-заповеднике "Петергоф" после двухлетнего перерыва на пандемию снова прошел осенний праздник фонтанов. Два вечерних представления собрали свыше 20 тысяч зрителей.
    ГМЗ "Петергоф"
    ГМЗ "Петергоф"

    По традиции на закрытие сезона в Петергофе готовят грандиозное действо с пиротехническими и световыми эффектами, посвященное историческим датам или деятелям. В год 350-летия Петра Первого героем праздника, конечно же, стал основатель Петергофа, Петербурга и всей Российской империи. В музее-заповеднике ему был посвящен весь уходящий сезон.

    Но мультимедийный спектакль "Петр Первый. Человек-история" раскрыл не самую известную сторону его многогранной личности: первый император предстал в нем как собиратель раритетов и коллекционер, основатель музейного дела в России.

    Грандиозное шоу воды, света и музыки началось на Большом каскаде с наступлением темноты. "Рассказчиками" стали четыре бюста из цикла "Времена года" венецианского скульптора Пьетро Баратты, установленные в Петергофе в начале XVIII века. Трехмерные проекции с историческими сценами показывали на фасаде Большого дворца и 30-метровых экранах. Во взаимодействии с этими "живыми" картинами выступали артисты петербургских театров. Получился в прямом смысле яркий урок истории.

    - Этот спектакль завершил юбилейный год Петра I в музее-заповеднике. Мы провели его очень насыщенно, состоялось множество мероприятий в самом Петергофе, в Санкт-Петербурге и по всей стране, - отметил врио генерального директора ГМЗ "Петергоф" Роман Ковриков. - Спектакль, показанный на закрытии сезона, стал для нас непростой задачей - показать Петра как человека-собирателя музейных и культурных ценностей. И мне кажется, у нас это получилось.

    Впрочем, сезон фонтанов в Петергофе еще продолжается - они будут работать до 16 октября.

    Фото: ГМЗ "Петергоф"

    Кстати

    В этом году музей-заповедник "Петергоф" восстановил посещаемость, которая сократилась во время пандемии. В парадной летней резиденции российских императоров побывали 4,5 миллиона человек, в том числе 90 тысяч - по "Пушкинской карте".

    Фото: ГМЗ "Петергоф"
    Поделиться: