25.09.2022 15:53
    Рубрика:

    Международные наблюдатели в Крыму назвали легитимным ход референдума

    Иностранные наблюдатели, работающие в Крыму на референдуме о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, назвали его ход легитимным и не вызывающим сомнений в демократичности процедуры. Об этом они сообщили на пресс-конференции в крымской столице.

    По словам наблюдателей, в Крыму все организовано на высоком уровне, люди свободно приходят, голосуют без какого-либо давления на них со стороны. При этом на всех участках, где успели побывать наблюдатели, высокая явка.

    - Мы увидели, с каким патриотическим настроением приходят люди на участки для голосования, - сказал член Молодежной лиги партии Африканский национальный конгресс Кулекани Скосана. – Это полностью свободное волеизъявление, люди делают свободный выбор в соответствии с демократической процедурой.

    Наблюдатели могли убедиться, что бюллетени проголосовавших людей находятся в опечатанных сейфах, которые будут вскрыты только после завершения всей процедуры 27 сентября.

    - Мы видели, что все проходит очень спокойно и размеренно. Мы смогли лично пообщаться со многими людьми, они говорили с нами уверенно и без каких-либо колебаний, - рассказал о своих впечатлениях колумнист «Красного журнала» из Бразилии Энрике Домингес. – Надеюсь, что мы сможем донести до миру правду о том, что мы здесь увидели.

    При этом наблюдатели отметили, что прямо сейчас, когда проходит референдум, в мире идет трансляция совершенно искаженной картины о том, как идет голосование.

    - Находясь в Крыму я общаюсь с друзьями и семьей, и они очень удивлены тому, что я им рассказываю, потому что это очень отличается от того, что им показывают дома, - рассказал помощник министра культуры города Гуарульюс в Бразилии Деванир де Лима.

    А наблюдатель из Зимбабве Масенте рассказал об удививших его сообщениях в ленте новостей.

    - Был забавный эпизод, я прочитал в ленте новостей, что люди здесь голосуют под дулами автоматов, - рассказал Масенте. – Но я нахожусь здесь и знаю, что это не так. Мы не видели здесь у людей ни страха, ни попыток навязывания чьего бы то ни было мнения.

    Напомним, в Крыму проходит референдум для вынужденных переселенцев, где жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей могут выразить свое отношение к вхождению их территорий в состав России. Голосование началось 23 сентября и продлится до 27 сентября. В эти дни в Крыму работает группа наблюдателей из Республики Беларусь, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Германии, Египта, ЮАР, Того и других стран. За первый день пребывания на полуострове они посетили четыре участка для голосования в Севастополе. Утром второго дня наблюдатели побывали на одном из участков в Симферополе.

    Поделиться: