25.09.2022 13:56
    Рубрика:

    Международные наблюдатели зафиксировали звонки с угрозами участникам референдума в Крыму

    Телефонные звонки с угрозами в адрес членов комиссий, работающих на референдуме в Крыму, зафиксировали международные наблюдатели, приехавшие на полуостров. Они следят за процедурой голосования, где вынужденные переселенцы выражают свое отношение к вопросу о вхождении ДНР, ЛНР Херсонщины и Запорожья в состав России.

    За первый день пребывания в Крыму группа наблюдателей из Республики Беларусь, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Германии, Египта, ЮАР, Того и других стран посетили четыре участка для голосования в Севастополе. Утром второго дня они побывали на одном из участков в Симферополе.

    - На двух участках в Севастополе нам рассказали о телефонном булинге в адрес членов комиссий в местах для голосования, - рассказал наблюдатель от Беларуси Сергей Лущ. - Угрозы поступают с украинских телефонных номеров, они разного формата, где-то даже ненормативная лексика, но смысл их один - запугать людей, повлиять на их выбор. Однако те, с кем мы смогли побеседовать, говорили нам, что запугать их не удастся.

    Наблюдатели намерены отразить эти попытки давления в своих отчетах.

    - В итоговом отчете о проведении референдума, мы зафиксируем эти моменты, попытки давления и угроз посредством звонков в адрес членов комиссий для голосования, - отметил наблюдатель от Бразилии Энрике Домингес.

    В целом, по мнению наблюдателей, референдум для вынужденных переселенцев проходит в Крыму на высоком организационном уровне, участвующие в нем люди могут свободно выражать свое мнение, а в местах для голосования они увидели высокую активность.

    - Я из земли Нельсона Манделы и мы понимаем, как важно для людей иметь право на самоопределение, - рассказал наблюдатель из ЮАР Кулекани Мондли Скосана. - Поэтому мы поддерживаем референдум и видим тот патриотизм, с которым на участки приходят люди.

    В Крыму и Севастополе 23 сентября началось голосование на референдуме для вынужденных переселенцев, где они могут выразить свое отношение по вопросу о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонщины и Запорожья в состав Российской Федерации. Голосование будет проходить до 27 сентября включительно.

    Поделиться: