25.09.2022 08:40
    Рубрика:

    Шторм "Фиона" опустошил Восточное побережье Канады

    Мощный шторм "Фиона" обрушился на восточную часть Канады 24 сентября, вынуждая жителей эвакуироваться, ломая деревья и линии электропередачи и превращая многие дома на побережье в "просто груду щебня". Около 470 тысяч человек остались без света.

    Национальный центр США по ураганам (NHC) сообщил, что центр циклона "Фиона" достиг залива Святого Лаврентия. До этого он нанес ущерб Новой Шотландии и острову Принца Эдуарда (PEI). А теперь обрушился на Ньюфаундленд и Восточный Квебек, постепенно ослабевая. Информации о погибших или пострадавших пока не поступало.

    Огромные волны обрушились на город Канал-Порт-о-Баск на южном побережье Ньюфаундленда, где постройки были смыты в море, уточняет Guardian. Мэр Брайан Баттон написал в социальных сетях, что людей эвакуируют на возвышенности, поскольку ветер срывает линии электропередачи. По словам градоначальника, Порт-о-Баск на юго-западной оконечности Ньюфаундленда с населением 4067 человек объявил чрезвычайное положение и эвакуировал часть жителей города, пострадавших от наводнения и размытия дорог. Власти также столкнулись с многочисленными возгораниями жилых домов. Несколько построек и многоквартирный дом были унесены в море, сообщил канадской радиовещательной корпорации Рене Рой, главный редактор еженедельника Wreckhouse Weekly в Порт-о-Баске. "Это, без сомнения, самая ужасная вещь, которую я когда-либо видел в своей жизни", - сказал Рой. Он добавил: "Есть многоквартирный дом, который буквально развалился. Есть целые улицы, которые исчезли".

    Премьер-министр Джастин Трюдо не поехал в Японию на похороны убитого экс-премьера Синдзо Абэ. Политик сказал, что федеральное правительство направит канадские вооруженные силы для оказания помощи местным жителям, сообщает Associated Press.

    "Фиона", которая почти неделю назад обрушилась на Пуэрто-Рико и другие районы Карибского моря, унесла жизни по меньшей мере восьми человек и привела к отключению электроэнергии практически у всех 3,3 миллиона жителей Пуэрто-Рико.

    Поделиться: