25.09.2022 08:18
    Рубрика:

    Внутренний музей ЦРУ США пополнился новыми шпионскими экспонатами

    Спрятанный в коридорах своей штаб-квартиры в Лэнгли (штат Вирджиния) обновленный музей Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), хотя и закрытый для публики, продемонстрировал журналистам некоторые недавно рассекреченные артефакты из самых известных операций шпионского агентства с момента его основания 75 лет назад.

    Главный среди них: модель комплекса в Кабуле длиной чуть более 30 сантиметров, которая использовалась для инструктажа президента Джо Байдена перед ударом беспилотника, в результате которого всего два месяца назад был убит лидер "Аль-Каиды" (группировка запрещена в РФ) Айман аль-Завахири. "Очень необычно, чтобы что-то рассекретили так быстро", - сказала Джанель Нейзес, заместитель директора музея.

    Также были представлены автомат, который держал в руках Усама бен Ладен в ту ночь, когда американские морские котики убили его в Пакистане в 2011 году, и кожаная куртка, найденная у бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, когда он был пойман в 2003 году, отмечает Reuters. Другие экспонаты варьируются от летных костюмов, которые носили пилоты самолетов-шпионов U-2 и A-12 времен холодной войны, до седла с деревянным каркасом, которые использовались спецназом ЦРУ, когда он совершал рейды верхом по горной местности Афганистана после терактов 11 сентября 2001 года в США.

    Ни один из предметов, которые считаются активами наследия правительства США, не был оценен на предмет стоимости. Материалы, некоторые из которых доступны для просмотра в интернете, являются частью более широких усилий по расширению связей с общественностью и вербовки разведуправления, известным не только своими успехами, но и скандалами. Чиновники ЦРУ часто говорят, что успехи агентства являются секретными, а его неудачи иногда достоянием общественности.

    Поделиться: