25.09.2022 16:13
    Рубрика:

    За себя и своего малыша: Как прошло выездное голосование в перинатальном центре Луганска

    Это мечта любой мамы. Чтобы ее дети появились на свет под защитой сильного государства, с гарантиями безопасности и твердо стояли на ногах, когда подрастут. Это нормальное желание женщины, когда хочется, чтобы ее малыш пользовался лучшей медициной, имел хорошее образование, да и вообще чтобы на его детскую кроватку на падали бомбы. Ведь неправильно, когда игрушки у детей - это не мягкие плюшевые мишки и погремушки, а осколки снарядов.

    Последние 8 военных лет в перинатальном центре Луганска принимали рожениц со всех освобожденных территорий, а сегодня эти сильные женщины, только что ставшие мамами, участвуют в референдуме буквально с новорожденными на руках.

    Плачут они от счастья. Кто-то уже стал мамой, а у кого-то подходит срок рожать, вот-вот на днях. Сегодня женщины не сдерживают слез радости и по другому поводу: наконец-то пришел их день, и они могут голосовать за вступление республики в состав России.

    Интересно получается: эти дети появились на свет в самое светлое время для луганчан, время, полное надежды. Может быть поэтому на вопрос - как вы назовете свою девочку, Мария Приходько ответила: - Вера, Надежда или Любовь.

    Роженицы перинатального центра хотят голосовать все: отвечают-то теперь за двоих.

    - Сами мы из Сватово, сели на свою уцелевшую машину и приехали с мужем с освобожденных территорий, - говорит Алена Широкая, красивая 20-летняя студентка - позавчера она стала мамой. Поздравляем ее с первенцем.

    - Чтобы не рисковать здоровьем ребенка, чтобы роды прошли нормально - мы приехали сюда. Было очень страшно, но врачи здесь от Бога.

    Об Алене позаботились. И она родила здорового малыша.

    - Сегодня в мою палату принесли урну для голосования - и я сделала свой выбор. Это моя благодарность России за 8 лет поддержки. У нас с мужем российские паспорта, теперь и у ребенка будет российское свидетельство о рождении.

    Наталья Слюсарева на 9 месяце беременности.

    - Я не скрываю своего лица. Я для кого-то враг народа теперь, там, для Киева. Но извините, я не могу их называть иначе как "нацики". Я за Россию, - говорит она, поглаживая живот. - Дети Донбасса страдают, они солнца не видят. Матери их страдают. Россия - это хорошо, и я люблю ее, свою Россию. Проголосовала за себя и за своего малыша, который еще не родился.

    Фото: Анна Ковалева

    В Российской Федерации действуют программы по социальной поддержке и материнский капитал. Если Луганская народная республика станет частью России - точно такие же выплаты будут доступны и для луганских семей. Большое подспорье для семьи, когда нужно отстроить свою жизнь заново, в совершенно новой стране, обновленной.

    Сергей - председатель сегодняшнего выездного избирательного участка. Как проходит процесс голосования?

    - У нас выездное голосование и организовано оно следующим образом. На улице есть автобус на входе в перинатальный центр - туда идут люди. И внутри мы принимаем волеизъявления граждан. Голосуют сотрудники и пациенты центра. Здесь - женский коллектив, и врачи и роженицы - прекрасная половина человечества.

    - Какие-то трудности были?

    - Нет, все в штатном режиме, работаем согласно графику.

    На избирательном участке все спокойно. Безопасность обеспечивается, это сразу в глаза бросается. Охрана стоит на всех входах и выходах.

    Очень приятно, когда на референдуме имеют право высказаться все. Эти женщины берут ответственность за двоих. За себя и за своего ребенка. За все будущее поколение легла ответственность на эти хрупкие женские плечи.

    Все здесь очень внимательно относятся к беременным, потому что это будущее их нации, Луганщины. Луганский перинатальный центр - самый современный, и оснащен лучше всех в республике. Самое большое отделение интенсивной терапии новорожденных, модные семейные родильные залы, отделение выхаживания детей с низкой и очень низкой массой тела, лучшее наблюдение за патологиями беременности, генетический центр и многопрофильная лаборатория. Консультации бесплатные, нет огромных очередей, так как все проходит по записи. Оборудование все новое и самое лучшее в республике. Это очень придаёт уверенности, особенно тем, кто впервые и в юном возрасте решил стать мамой.

    Заглянули в кабинет УЗИ, на экране мама и папа любуются малышом еще в утробе, наблюдают как ребенок машет ручками. Врач терпеливо показывает, даже вместе пересчитали пальчики, умиляются и рассматривают малыша на мониторе. Кстати, поздравляем, в семье Рязановых будет девочка.

    Акушеры, медсестры, гинекологи перинатального центра поздравляют друг друга с референдумом. Медперсонал стоит в очереди, прижав к себе уже имеющийся у них паспорт Российской Федерации.

    Третий день референдума. Корреспонденты "РГ" в Луганске, в Донецке, в других городах не встретили ни одного человека, который сказал бы что не пойдет на референдум. И за что голосовать - сомнений тоже не было - за Россию. Они сделали свой выбор. А потом идут дальше - кто защищать, кто лечить, а кто восстанавливать любимую республику

    Поделиться: