26.09.2022 05:50
    Рубрика:

    "Италия движется вправо". Что может предпринять Джорджия Мелони в качестве премьер-министра Италии

    Джорджия Мелони, лидер партии "Братья Италии" и трехсторонней коалиции, по предварительным данным, победившей на парламентских выборах в Италии, будет стремиться к объединению страны в случае утверждения ее кандидатуры премьер-министром.

    "Если нас призовут управлять этой нацией, мы сделаем это для всех итальянцев, и мы сделаем это с целью объединения народа, - заявила Мелони в штаб-квартире партии в Риме. - Италия выбрала нас. Мы никогда не предадим ее". Как отмечает Associated Press, Мелони смягчила свои резкие предвыборные заявления, явно пытаясь успокоить Европейский союз и других международных партнеров.

    "Италия движется вправо" - озаглавила свою первую полосу ведущая итальянская ежедневная газета La Stampa в одном из первых выпусков понедельника. Формирование следующей правящей коалиции Италии с помощью правых союзников может занять недели. Но если Мелони добьется успеха, она станет первой женщиной, занимающей пост премьер-министра страны. Ее главными союзниками в предвыборной кампании и вероятными партнерами по коалиции являются лидер антимигрантской Лиги, экс-глава МВД Маттео Сальвини и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

    По прогнозам итальянского государственного телевидения, на основании обработки пятой части бюллетеней "Братья Италии" получат около 25 процентов голосов, по сравнению с примерно 19 процентами у ближайшего соперника, левоцентристской Демократической партии бывшего премьер-министра Энрико Летты. Прогнозы имеют погрешность в диапазоне 2-5 процентных пунктов.

    Коалиция может рассчитывать на 43-45 процентов кресел в парламенте. На выборах в сенат после подсчета более половины бюллетеней правоцентристы получают 44,1 процента голосов. Левоцентристская коалиция может рассчитывать на 27 процентов голосов в сенат и палату депутатов. Популистское "Движение пяти звезд" может рассчитывать на 13,5-17,5 процента голосов. Основная левоцентристская группа Италии, Демократическая партия (ДП), признала поражение. "Это печальный вечер для страны", - заявила журналистам Дебора Серраккиани, высокопоставленный депутат Демократической партии.

    Ожидается, что президент Италии Серджо Маттарелла передаст Мелони мандат на формирование правительства, которое, если все пройдет гладко, может быть сформировано к концу октября. Ожидаемая победа правой коалиции поднимает вопросы о новых союзниках страны в Европе, поскольку континент вступает в зиму, которая, по оценке экспертов, будет характеризоваться высокими ценами на энергоносители. Мелони стремилась послать обнадеживающие сигналы, но перспектива ее назначения на пост премьер-министра вряд ли будет приветствоваться в Париже или Берлине, отмечает Guardian.

    На прошлой неделе правящая социал-демократическая партия Германии предупредила, что ее победа плохо скажется на европейском сотрудничестве. Ларс Клингбейл, председатель СДПГ канцлера Олафа Шольца, сказал, что Мелони присоединилась к "антидемократическим" фигурам, таким как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Ранее в этом месяце депутаты Европарламента от партии Мелони проголосовали против резолюции, осуждающей Венгрию как "гибридный режим избирательной автократии" . Одно из ее первых поздравлений в воскресенье вечером было от политического директора Орбана Балаша Орбана, который сказал: "В эти трудные времена нам больше, чем когда-либо, нужны друзья, которые разделяют общее видение и подход к проблемам Европы".

    Мелони также является союзником правящей польской националистической партии "Право и справедливость", антииммигрантских шведских демократов и крайне правой испанской партии Vox. Летом она поехала на митинг Vox в Марбелье, где выразила свои жесткие взгляды на иммиграцию и гомосексуальность. Пока остается неясным, поддержит ли ее правительство новый, восьмой пакет санкций в отношении России.

    Тем не менее, отмечают аналитики, она вряд ли будет раскачивать лодку внутри Евросоюза, по крайней мере, в начале своего премьерства, поскольку хочет обеспечить постоянный приток денежных средств в рамках итальянского плана восстановления после COVID-19 в размере 191,5 миллиарда евро, крупнейшего в ЕС. Коалиция заявила, что не стремится пересматривать план, но хотела бы внести в него изменения.

    Потенциальное возвращение Сальвини в министерство внутренних дел также ослабит надежды на прорыв в затянувшейся попытке ЕС реформировать свою миграционную систему путем распределения лиц, ищущих убежища, между государствами-членами. Сальвини, имеющий тесные связи с Марин Ле Пен, сказал, что "не может дождаться", чтобы возобновить свою политику блокирования судов-спасателей с мигрантами, заходящих в итальянские порты.

    Поделиться: