26.09.2022 12:56
    Рубрика:

    Документальный сериал "Дедлайн" выйдет в Международный день пожилых людей

    Премьера документального сериала "Дедлайн" состоится в онлайн-кинотеатре KION 1 октября, в Международный день пожилых людей.
    предоставлено "Первое кино"
    предоставлено "Первое кино"

    Герои проекта - обычные люди, добившиеся успеха в жизни, несмотря на свой возраст. Хотя тех, кому 60 лет и выше, почему-то принято списывать со счетов, будто они уже отжили свое и сделали все возможное. Но жизнь этих людей порой весьма насыщенна. Все они разные: кто-то продолжает работать, кто-то делает себе пластические операции, а кто-то проводит время с внуками на пенсии. Бывшие стюардессы, строители, повара, уборщицы, учителя знают по своему опыту: после 60 лет жизнь не заканчивается. И никто из них не хочет расставаться с мечтами и карьерными амбициями из-за седых волос и цифры в паспорте.

    В сериале - документальные портреты нескольких человек старше 65 лет. Все они - в базе агентства для моделей, которые находятся в элегантном возрасте. Здесь авторы и выбирали героев, однако ориентировались они в первую очередь не на внешность и не на карьерный успех, а на их нетривиальные истории и оригинальные способы проживать жизнь. Герои фильма - Борис Кудряшов, Маргарита Никулина, Антонина Медведева, Юрий Тарасов, Ирина Белышева, Виктор Сосновцев, Игорь Гавар.

    Фото: предоставлено "Первое кино"

    Маргарите Никулиной больше 60 лет, и она работает моделью. Маргарита не красит волосы, не делает особых бьюти-процедур, только ходит в зал, чтобы поддержать форму: у модели тело всегда должно быть в тонусе. Все детство женщина комплексовала по поводу своей внешности из-за обидных комментариев матери - сейчас же она снимается для глянцевых обложек.

    Виктор Сосновцев уже разменял седьмой десяток, но его картины можно увидеть в московском модном молодежном клубе "Ровесник". Он - обманутый дольщик, поэтому ему приходится ютиться в маленькой, заваленной вещами квартире. Но Виктор не унывает: на досуге он мастерит поделки из глины, снимается для небольших рекламных роликов, а на Новый год подрабатывает Дедом Морозом.

    Фото: предоставлено "Первое кино"

    Модель Антонина Медведева, герой подиума Борис Кудряшов, звезда стендапа (начала им заниматься в 74 года) Ирина Белышева, меломан и поклонник Серебряного века Юрий Тарасов, а также создатель модельного агентства, работающего исключительно с пожилыми людьми, Игорь Гавар - подобных историй много в сериале "Дедлайн", но на самом деле - не только в нем, но и в реальной жизни. Создатели сериала - кинокомпания "Первое Кино" при поддержке Института развития интернета (АНО "ИРИ").

    Фото: предоставлено "Первое кино"

    "Идея проекта пришла ко мне вместе с Марусей Саяпиной. Так сложилось, что и у меня, и у Маруси рано не стало одного из родителей, и у нас не было перед глазами чувственного, естественного опыта старения человека. А наш третий возраст тоже уже не за горами. И мы оттолкнулись от личных переживаний и стали размышлять на темы этих страхов, исследовать тему. И с удивлением обнаружили, что медицина, технологии сделали так, что люди в течение XX-XXI веков стали жить дольше на несколько десятилетий. И мы пока не очень понимаем как прожить эти внезапные "лишние" годы: как нужно жить в 20, в 30, в 40, чтобы третий возраст стал временем новых возможностей. Раньше фразу "в душе я всегда молодой", я воспринимал как некую фигуру речи, а теперь думаю, что каждый человек - он, по сути своей, действительно "вечно молодой"", - рассказывает режиссер Евгений Григорьев.

    Фото: предоставлено "Первое кино"
    Между тем

    В Подмосковье стартовали съемки нового социально-познавательного проекта телеканала НТВ "ДедСад". Программа рассказывает о важности связи между поколениями - покажет, как общение с детьми влияет на физическое и душевное состояние пожилых людей, и какие позитивные изменения происходят с детьми благодаря старшему поколению. Ведущая передачи - Анастасия Пак.

    Фото: PR НТВ

    В программе принимают участие восемь представителей старшего поколения в возрасте от 65 лет, которые по тем или иным причинам оказались на пенсии в одиночестве, и восемь детей 5-7 лет, лишенные общения со своими бабушками и дедушками. Также в программе есть эксперты - врачи и психологи. Перед началом съемок специалисты проверили физическое состояние участников, сделав медицинское заключение. Вторая проверка состояния здоровья позволит сравнить результаты "до" и "после" и сделать выводы о том, насколько положительно сказались активности проекта на его участниках.

    Производство программы "ДедСад" осуществляется под контролем ведущих экспертов Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, а также при участии и содействии психологов, педагогов Института воспитания Министерства просвещения РФ, экспертов, рекомендованных Министерством просвещения РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ, Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы.

    Поделиться: