26.09.2022 07:06
    Рубрика:

    Лидеры Китая и России пообещали поддерживать основные интересы обеих стран

    Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин 15 сентября пообещали, что Китай и Россия будут вместе работать над укреплением двустороннего сотрудничества, поддерживать друг друга по вопросам, касающимся их собственных основных интересов, и совместно поддерживать региональную и глобальную стабильность. Они дали эти обещания во время встречи в Самарканде, Узбекистан.
    Алексей Дружинин / РИА Новости
    Алексей Дружинин / РИА Новости

    Во время этой встречи Си Цзиньпин сказал, что Китай и Россия поддерживают эффективные стратегические контакты с начала этого года.

    По его словам, двустороннее сотрудничество в различных областях стабильно развивается, упорядоченно проводятся мероприятия в рамках Года спортивных обменов, укрепляются субнациональное сотрудничество, культурные и межличностные обмены.

    Пекин готов работать с Москвой, поддерживать друг друга по вопросам, касающимся их собственных основных интересов

    Си Цзиньпин добавил, что страны также поддерживают тесную координацию на международной арене для защиты основных норм, регулирующих международные отношения. Лидер КНР также подчеркнул, что Пекин готов работать с Москвой, поддерживать друг друга по вопросам, касающимся их собственных основных интересов, и углублять прагматичное сотрудничество в области торговли, сельского хозяйства и взаимной связи.

    Владимир Путин сказал, что на фоне многих изменений, происходящих сегодня в мире, дружба и взаимное доверие между Россией и Китаем остаются неизменными, а их всестороннее стратегическое партнерство остается прочным.

    По словам Путина, и Россия, и Китай привержены продвижению более справедливого и равноправного международного порядка, подавая тем самым пример для построения международных отношений.

    Он подтвердил, что Россия твердо поддерживает принцип одного Китая и осуждает некоторые страны за их провокационные действия по вопросам, затрагивающим коренные интересы Китая.

    Россия готова работать с Китаем над укреплением и углублением двусторонних и многосторонних связей и координации, а также над расширением сотрудничества в таких ключевых областях, как экономика, торговля и энергетика.

    Си Цзиньпин высоко оценил приверженность России принципу одного Китая. Он подчеркнул, что Тайвань является частью Китая, и Пекин решительно выступает против сепаратистской деятельности по "независимости Тайваня" и внешнего вмешательства в тайваньский вопрос. Он добавил, что ни одна страна не имеет права выступать в качестве судьи в тайваньском вопросе.

    Поделиться: