26.09.2022 00:41
    Рубрика:

    Экзит-полы: На парламентских выборах в Италии лидируют правоцентристы во главе с "Братьями Италии"

    Судя по первым экзит- и инстат-полам, прогнозы политологов начинают сбываться. Согласно предварительным данным, правоцентристский блок одержал победу на внеочередных парламентских выборах. За правоцентристов проголосовало 41-45 процентов избирателей, и они могут рассчитывать на 227-257 мест в нижней палате. В Сенате они добились такого же блистательного результата (41-45 процентов) и могут получить от 111-131 мест в верхней палате. Для большинства в Палате депутатов нужно иметь 201 мандат, в Сенате - 101.

    "Правоцентристы получают большинство в обеих палатах парламента. Это будет длинная ночь, но уже сейчас я хочу поблагодарить всех избирателей", - прокомментировал первые результаты лидер правоцентристской партии "Лига".

    Первой партией становится "Братья Италии" во главе с Джорджией Мелони. На выборах в Палату депутатов и Сенат она получила от 22-26 и 21-26 процентов голосов избирателей соответственно. Эти данные указывают на то, что Мелони, судя по всему, станет первой женщиной-премьером в истории Италии.

    Стоит отметить, что некогда политизированные итальянцы на этот раз не проявили особого интереса к голосованию. По состоянию на 19 часов свой гражданский долг выполнили лишь 51,16 процента избирателей. Это на целых семь процентов меньше, чем во время прошлого всеобщего голосования в 2018 году. Отмечается, что наименьшую активность проявили жители юга страны, очевидно окончательно потерявшие надежду "догнать" богатый индустриальный север.

    Поделиться: