26.09.2022 08:41
    Рубрика:

    Немецкие федеральные земли спорят о справедливых ценах на электроэнергию

    Три северные земли Германии - Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург-Передняя Померания - предложили поделить немецкий энергетический рынок на ценовые зоны.
    GettyImages
    GettyImages

    "Северяне", располагающие большим объемом дешевой электроэнергии со своих ветряных электростанций, не хотят больше спонсировать "южан", и в первую очередь баварцев. "Если я живу или занимаюсь производством в том месте, где вырабатывается электроэнергия, то эта электроэнергия должна быть тут дешевле", - приводит издание Welt am Sonntag слова нижнесаксонского министра энергетики Олафа Лиса. Его коллега из Шлезвиг-Гольштейна Тобиас Гольдшмит полностью разделяет это мнение и указывает на то, что Бавария долгое время "саботирует" развитие у себя возобновляемой энергетики и расширение электросетей, но при этом тарифы на электроэнергию там ниже, чем в северных землях.

    Бавария действительно не спешила в последние годы с установкой у себя ветрогенераторов, полагаясь в большей степени на газовые, атомные и гидроэлектростанции. Поэтому сейчас, на фоне подорожания газа и предстоящего вывода из эксплуатации АЭС, собственное баварское электричество становится все дороже, что тянет за собой вверх цены по всей стране. При этом получать дешевую электроэнергию с севера федеральная земля не может из-за неразвитости магистральных сетей. Ко всему прочему, промышленно развитая Бавария создает основную нагрузку на сети, платить за которую также приходится всем. Все это и вызывает недовольство на севере. Там говорят, что не желают оплачивать просчеты южан в энергетической политике. Отсюда и идея разделить страну на ценовые зоны - чтобы каждый платил за свое электричество и свою нагрузку на линии передач. "Существующий уровень платы за электроэнергию обременяет наших конечных потребителей и ставит в невыгодное положение северогерманский экономический центр", - отмечает глава энергетического ведомства Мекленбурга-Передней Померании Рейнхардт Мейер.

    В Мюнхене поступившее с севера предложение вполне ожидаемо вызвало резко негативную реакцию. Причем баварцы же подняли ставки, намекнув на возможность прекращения финансовых выплат из своего бюджета в пользу других федеральных земель. В Германии действует так называемый механизм финансового выравнивания, который нацелен на поддержание единого экономического уровня в различных регионах страны. Богатая Бавария вместе с еще одной южной землей, Баден-Вюртембергом в рамках этого механизма являются крупнейшими донорами, и выплачиваемые ими дотации получают, в том числе, северные земли. Сейчас на Баварию приходится около половины всех выплат, что составляет более 9 миллиардов евро в год.

    По словам баварского премьер-министра Маркуса Зёдера, Бавария оплачивает примерно десятую часть бюджета Северной Германии, поэтому ни о каких претензиях со стороны северян не может быть и речи. "Если это является благодарностью за тот факт, что Бавария годами финансирует другие федеральные земли десятками миллиардов евро через механизм финансового выравнивания, то правильным было бы сейчас поставить вопрос о том, может ли и дальше продолжать существовать эта несправедливая система", - заявил местный министр финансов Альберт Фюракер, явно указывая на то, что выплаты могут и прекратиться. Возмущение баварцев подогревается и тем фактом, что в начале сентября федеральное правительство, несмотря на многочисленные просьбы Мюнхена, решило не продлевать эксплуатацию остающихся в строю до конца этого года трех немецких АЭС. Одна из этих станций находится в самой Баварии, а другая - в соседнем Баден-Вюртемберге.

    Для Баварии с ее развитой промышленностью цена на энергию имеет, без преувеличения, жизненно важное значение. Поэтому и разворачивающийся сейчас спор может привести к самым непредсказуемым последствиям. В соцсетях некоторые пользователи уже предлагают ввести собственный, баварский закон об АЭС и не останавливать станции - раз уж северные земли хотят отделить свою энергетику от юга. Политики, правда, так далеко не заходят и пока требуют от Берлина ввести ограничение цен на энергию на уровне всей страны. "Нам нужен потолок цен на электричество и газ, а федеральный бюджет должен взять на себя все связанные с этим расходы. Что нам не нужно, так дискуссий о сетевых сборах и тарифных зонах", - говорит министр экономики Баварии Хуберт Айвангерн. Согласятся ли на такое условие северные земли с их дешевым и избыточным электричеством - пока не ясно.

    Поделиться: