26.09.2022 15:58
    Рубрика:

    Глава МИД КНР Ван И выступил с речью на общих дебатах сессии Генассамблеи ООН

    Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И принял участие в общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и выступил с речью, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    Медиакорпорация Китая
    Медиакорпорация Китая

    Министр подчеркнул, что это сложная эпоха. Мир вступил в новый период потрясений и реформ, и невиданные за столетие перемены ускоряются. Однако это также эпоха, полная надежд. Ее лозунг "мир и развитие" не изменился, и желание людей всего мира стремиться к прогрессу и содействовать сотрудничеству стало сильнее. Как реагировать на требования времени, понимать тенденции истории и совместно реализовывать инициативу сообщества единой судьбы человечества, выдвинутую председателем Си Цзиньпином? Позиция Китая в этих вопросах тверда и ясна: выступать за мир, развитие, открытость, сотрудничество, сплоченность и справедливость, противостоять войнам, бедности, закрытости, конфронтации, расколам и издевательствам.

    Ван И констатировал, что как постоянный член Совета Безопасности ООН и крупнейшая развивающаяся страна в мире Китай твердо стоит на стороне единства и сотрудничества, на стороне веяний времени и на стороне общих интересов большинства стран. Китай всегда был строителем мира на планете, защитником международного порядка, вносил вклад в глобальное развитие, поставлял общественные блага и выступал посредником в острых вопросах.

    Китайский дипломат отметил, что перед лицом нынешних вызовов председатель Си Цзиньпин выдвинул Инициативу по глобальному развитию, озвучил "призыв к сплочению", чтобы переориентироваться на развитие, и призвал к созданию глобального сообщества развития. Си Цзиньпин также предложил Инициативу в области глобальной безопасности, поделился китайской мудростью, чтобы восполнить дефицит мира, и предложил план по решению проблем международной безопасности.

    Ван И подчеркнул, что Тайвань с древних времен является китайской территорией. Национальный суверенитет и территориальная целостность Китая никогда не подлежали делению. Тот факт, что материковая часть и Тайвань принадлежат одному Китаю, никогда не менялся, и усилия всех китайцев по воссоединению родины никогда не прекращались. Принцип одного Китая стал основной нормой международных отношений и общим консенсусом международного сообщества, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства КНР.

    По его словам, Китай готов и дальше проявлять величайшую искренность и прилагать все усилия для достижения мирного объединения двух берегов Тайваньского пролива. Для этого необходимо самым решительным образом бороться с сепаратистами, выступающими за "независимость" Тайваня, и принять самые решительные меры для исключения вмешательства внешних сил.

    Ван И сказал, что Китай в полной мере реализует инновации и новые концепции, связанные с координацией, экологичностью, открытостью и совместным использованием, уделяя особое внимание высококачественному развитию и выстраивая новую модель развития.

    Он отметил, что предстоящий 20-й съезд Коммунистической партии Китая будет придерживаться воли всего китайского народа, научно спланирует цели и задачи национального развития на ближайшие пять лет и последующий период, и всесторонне наметит грандиозный план будущего развития Китая. Находясь в новой исторической отправной точке, КНР осуществит великое возрождение китайской нации с помощью модернизации в китайском стиле и будет работать со всеми странами мира, чтобы сделать все возможное для мирного развития, чтобы нести ответственность за солидарность и прогресс и работать вместе на благо строительства сообщества единой судьбы человечества и совместного создания лучшего мира.

    Поделиться: