26.09.2022 17:22
    Рубрика:

    Госдума 27 сентября рассмотрит проект о защите трудовых прав мобилизованных

    Госдума на пленарном заседании 27 сентября рассмотрит поправки в Трудовой кодекс об обеспечении трудовых прав работников, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

    "На заседании будет рассмотрен ряд важнейших инициатив, отвечающих наиболее актуальным запросам наших граждан", - сообщил он журналистам. - Один из таких вопросов - это сохранение рабочих мест за гражданами, призываемыми на военную службу в рамках частичной мобилизации и за добровольцами, которые готовы заключить контракт и принять участие в СВО".

    Цель поправок - гарантировать сохранение рабочего места и возможность возвращения на него после завершения контракта. "В результате появятся нормы, в соответствии с которыми для указанных категорий граждан трудовой договор будет приостанавливаться до момента окончания военной службы, - заявил депутат. - После этого они в течение трех месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям".

    Он отметил, что предусмотрены дополнительные гарантии также для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев - их нельзя будет без согласия привлечь для особого режима работы: направить в служебные командировки, привлечь сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни. "Кроме того, для них предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников", - добавил Нилов.

    Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в свою очередь рассказал журналистам, что аналогичные поправки будут внесены также в федеральный закон "О государственной гражданской службе", который наряду с Трудовым кодексом регулирует трудовые отношения госслужащих.

    "Таким образом, вопросы сохранения рабочих мест будут решены в отношении всех категорий работающих граждан, которые призываются или добровольно поступают на военную службу в ходе частичной мобилизации", - подчеркнул глава комитета.

    Василий Пискарев сообщил также, что периоды военной службы призванных в ходе частичной мобилизации, а также оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, на основании контракта будут засчитываться в страховой стаж, необходимый для оформления страховой пенсии.

    Ранее "Единая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому мобилизованные и добровольцы должны вернуться на свое прежнее рабочее место после окончания специальной военной операции на прежних условиях. Период, проведенный на военной службе, предлагают включить в их трудовой стаж, а зарплату оставить такой же, как до мобилизации.

    До этого премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, по которому мобилизованные сохранят свои должности. Но, конечно, этот принцип надо закрепить и в законодательстве, пояснили единороссы.

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте здесь

    Поделиться: