26.09.2022 17:02
    Поделиться

    "Все происходит мирно и законно". Иностранные наблюдатели рассказали в интервью "РГ", что остались довольны организацией референдумов

    Сотни наблюдателей из различных стран - Италии, Франции, Египта, Сирии, Беларуси и многих других - работают во всех регионах, где проводятся референдумы о вхождении в состав России. Они с удовольствием дают интервью "Российской газете".

    "Я вижу, что люди рады, они голосуют с энтузиазмом, с душой, - говорит "Российской газете" иностранный международный наблюдатель Ванесса Силва из Бразилии, проверяющая участки в Луганской республике. - Все происходит мирно и законно".

    "Никаких нарушений, все объективно, все справедливо, - поддерживает коллегу Исмаил Рефат Ибрагим Исмаил из Египта. - До Луганска я работал в Шахтах и Новочеркасске, и там тоже голосование шло прекрасно: несмотря на плохую погоду люди радостно стояли в очереди на улице, голосовали спокойно, открыто. Удивило, что в городах большинство голосующих - женщины. А они объяснили мне: "наши мужчины на фронте, они защищают страну".

    Управляющий директор немецкой энергетической компании Штефан Шаллер, ставший международным наблюдателем на референдуме в Запорожской области, сетует, что за это будет уволен, "хотя я хотел получить представление о ходе референдума на месте, и это мое сугубо личное дело, ради приезда в Запорожскую область я взял отпуск".

    "На участках я вижу свободное волеизъявление, - говорит международный наблюдатель из Нидерландов Сонья ван ден Енде. - Прозрачные урны для голосования. В западных СМИ подается все так, будто людей принуждают к голосованию под давлением солдаты с автоматами. Но солдаты - только для охраны. Я не вижу здесь ничего плохого. Я слышу от людей, что они страдали, а теперь с присоединением к России их страдания закончатся".

    "Я не видела никаких нарушений на избирательных участках. В западных медиа говорится о солдатах, которые принуждают людей здесь голосовать. Однако это не так, здесь я ничего подобного не вижу", - отмечает наблюдатель.

    Сонья, были ли попытки на западе помешать вашей поездке?

    Сонья ван ден Енде: Да. 6 месяцев я не могу вернуться в Нидерланды, поскольку я в черных списках на миротворце украинском и в европейском тоже. Я получаю по электронной почте угрозы каждый день.

    Нидерланды во время Второй мировой войны пострадали от немецкой оккупации. Сегодня на Украине тоже поднимают голову нацисты. На ваш взгляд, похожа ли Украина сегодняшняя на нацистскую германию 20 века ?

    Сонья ван ден Енде: Согласна, можно провести такие параллели между тем временем и нынешним.

    Поделиться