26.09.2022 12:11
    Рубрика:

    Комитет ГД поддержал поправки о наказании иноагентов за злостные нарушения

    Уклонение иноагентов от исполнения предусмотренных законом обязанностей может повлечь штраф до 1 млн рублей, а если есть признаки уголовного деяния, то до двух лет лишения свободы. Такие поправки в кодексы рекомендовал принять в первом чтении комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

    Изменения ранее предложили члены Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Речь идет как об уголовной, так и об административной ответственности.

    Нормы в КоАП об ответственности иноагентов за нарушение российского законодательства предусматривают штрафные санкции от 2 тысяч до 1 миллиона рублей. Злостное уклонение иноагентов от исполнения предусмотренных законом обязанностей может повлечь уголовную ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы, говорится в сообщении.

    Законопроект об уголовной ответственности за злостное нарушение законодательства об иноагентах расширяет основания для привлечения к ней.

    "Мы санкции не трогаем. Мы расширили диспозицию, охватив большее количество случаев, когда у иноагентов появляется основание для привлечения к ответственности", - объяснял ранее один из авторов, глава профильной комиссии Василий Пискарев.

    Он также сообщил, что Верховный суд и правительство РФ поддержали законопроект об уголовной ответственности за злостное нарушение законодательства об иноагентах.

    "События последних дней, когда общественные наблюдатели фиксировали многочисленные нарушения иноагентами российского законодательства, включая распространение фейков о выборах, призывов портить бюллетени и т.д., говорят об необходимости совершенствования правового регулирования их деятельности", - объяснил актуальность поправок депутат.