26.09.2022 11:16
    Рубрика:

    Константин Косачев: Важный итог выборов в Италии - новый удар по либеральному монолиту евроимперии

    В Италии предсказуемая сенсация: по итогам выборов в парламент победу одержала правоцентристская коалиция, в состав которой входят партии "Братья Италии" (главный победитель), "Лига" и "Вперед, Италия". Если все так и закончится, правые получат власть впервые со времен Второй мировой войны. Также впервые правительство может возглавить женщина.
    Владимир Федоренко/ РИА Новости
    Владимир Федоренко/ РИА Новости

    Какие последствия для нас, прежде всего?

    Первый вывод, как ни странно о том, что нам нужно перестать думать о последствиях любых локальных событий в Европе. Кто бы где ни победил, на общую политику ЕС это особо не повлияет. Тем более, что эту политику определяют на несколько тысяч км дальше от европейских столиц.

    Второе: нужно отделять (пока) внутриполитические темы от внешнеполитических и, особенно, от Украины и России. Не потому, что они не связаны, но потому, что в Европе просто запрещено их связывать. Любой, кто скажет, что европейцы мерзнут и голодают по глупости их правителей, а не от действий России, будет предан анафеме.

    Так что победители итальянских выборов также дежурно присягнули на верность главной скрепе ЕС: "во всем виновата Россия", - просто иначе нельзя.

    Однако все понимают, что избирателей волновали прежде всего внутренние проблемы. Госдолг Италии вырос до уровня, невиданного со времен Первой мировой войны: перед выборами 2018 года он составлял около 130% ВВП, а сейчас - 150%. Экономический кризис, рекордная инфляция, старение населения…

    Перечислять можно долго.

    Правые обещают снизить налоги и поддержать деньгами население и бизнес. Вот только вряд ли эти вопросы можно решить без изменения внешней политики. Но пока говорить это вслух - табу. Нужно время, чтобы это понять.

    Более важный итог выборов в Италии - новый удар по либеральному монолиту евроимперии. Парадоксально, но правые националистические партии сейчас дают шансы для сохранения демократии в ЕС. Тотальное единомыслие и неолиберальная идеологизация всего и вся, от культуры до внешней политики, объективно представляют собой гораздо большую угрозу Европе как пока еще демократической системе, чем победа правоцентристов в отдельных странах.

    Конечно, ни в отношении России, ни во внешней политике ЕС никаких переломов не будет, причем еще долгие годы. Однако даже небольшой отход от черно-белого идеологического примитива дает шанс европейцам на внутренние реформы в будущем, без которых невозможно будет вернуться к нормальной политике во всех ключевых сферах - безопасности, энергетике, торговле.

    Следим с любопытством, но не обольщаясь. На нас это уже никак не влияет.

    Источник: страница сенатора Константина Косачева в Telegram.

    Поделиться: