26.09.2022 21:15
    Рубрика:

    Премьера сериала о судьбе британской королевской семьи может навредить имиджу Карла III

    Помимо растущих антимонархических настроений в Британии и странах Содружества, выселить из дворца новоиспеченного короля Карла III грозит премьера пятого сезона нашумевшего сериала "Корона". Netflix поделился с поклонниками телешоу тизером кинокартины и раскрыл дату релиза - "судный день" для монарха со скандальным прошлым наступит 9 ноября.

    Изначально концепция "Короны" вертелась вокруг правления недавно почившей Елизаветы II, однако с появлением любовной линии принца Чарльза (ныне короля Карла III) и принцессы Дианы фокус резко сместился на их семейные перипетии. Сценаристы не стесняются выставлять августейших особ в нелицеприятном свете, однако многие поклонники Его Величества убеждены, что именно на их повелителя точат зуб. По опыту прошлого сезона ясно, что в "Короне" Карла III изображают взвинченным королевским сынком, который не упускает возможности унизить супругу и попутно изменить ей с нынешней королевой-консортом Камиллой. Дворцовые источники не раз критиковали создателей за неправдоподобное изложение исторических фактов, на что им отвечали: сериал не претендует на достоверность, а сценарист Питер Морган просто любит разбавлять реальные события телевизионной "перчинкой". Однако многие зрители принимают все за чистую монету - народная любовь к и без того непопулярному члену королевской семьи угасает.

    Поэтому новый сезон злополучной "Короны" вполне может подпортить имидж Карла III. В недавно опубликованном отрывке сериала создатели показали Его Величество с экс-супругой Дианой за подготовкой к интервью после расставания. Они сидят в телестудиях с пуленепробиваемыми взглядами, в то время как на фоне раздается гомон журналистов, лепечущих о сенсационном разводе. В конце ролика один из репортеров заключает: "Это становится тотальной войной". Противостояние Дианы и Карла III станет центральной линией в новом сезоне, и "темное" прошлое новоиспеченного монарха вновь всплывет на поверхность.

    Британцы несли цветы к Букингемскому дворцу после смерти принцессы Дианы. Ее гибель многие на Альбионе королю Карлу III не простили. Фото: Getty Images

    При дворе уже высказались, что в новом статусе у короля будет больше шансов защитить свою честь за счет государственных визитов - народ сравнит реального Карла III и взбалмошного принца, которого показали на экране, и "оправдает" его. Однако данные на портале YouGov разбивают надежды фанатов короля вдребезги. В рейтинге одобрения со стороны подданных монарх ерзает на непримечательной седьмой позиции (его поддерживают 42% британцев), в то время как принцесса Кэтрин с наследником Карла III принцем Уильямом удостоились почетного второго и третьего места, уступив лишь покойной королеве.

    Так что "Корона" вполне может превратиться из скандального сериала в политическое оружие в руках антимонархистов, которые постараются с помощью телешоу привлечь на свою сторону как можно больше людей. Сдерживать оборону недовольной нации вскоре станет невозможно, и в таком случае ничто не спасет Карла III от клейма человека, безвозвратно похоронившего британскую монархию. Зато сценаристам удастся закрыть проект "эпично" и на вполне логичной ноте.

    Поделиться: