26.09.2022 15:14
    Рубрика:

    Лауреаты "Золотой маски" покорили луганских зрителей спектаклем "Цирк на нитях"

    Главный режиссер Театра Образцова Борис Константинов неоднократно в последнее время заявлял, что хочет отправиться на гастроли в Луганск. Последний раз речь об этом шла во время международного фестиваля "Истоки", на который в Москву пригласили кукольников из ЛНР и ДНР. "При первой же возможности мы вместе с главным художником нашего театра Виктором Антоновым нанесем ответный визит, мы должны поддержать наших коллег, наших друзей".

    И вот два главных человека Театра Образцова - режиссер и художник, оба лауреаты "Золотой маски", отправились в ЛНР, они привезли авторский спектакль Виктора Антонова "Цирк на нитях".

    "Наш главный художник с этим спектаклем объехал весь мир, он его сам сочинил, сам сделал кукол, сам их выводит на сцену и разыгрывает феерический цирк, все это лишь для того, чтобы в зале были улыбки, чтобы какой-то неподдельный детский мир вернулся на эти 40 минут в сердца зрителей. Вот, наверное, для этого мы здесь", - рассказал луганчанам Борис Константинов.

    "Звезда" спектакля - очаровательный Клоун с поющей птичкой, которая сидит у него на носу. Зрителей в мир кукол, которые показывали то, "что не может сделать человек", погружали и другие марионетки. Были и фокусы, и трюки, и танцы, и комические номера. Настоящий русский балаган. Если учесть, что привезли его два человека, то, по сути, это было одно из тех возвращений к истокам кукольного театра, о котором часто говорит тот же Борис Константинов. Вот и в Луганске он оставался верен своей миссии.

    "Театр кукол - это место, где рождается главное... Это начало начал. Мне хочется, чтобы в душе каждого взрослого человека жил ребенок, потому что дети всегда за мир, за дружбу, за любовь!", - сказал Константинов.

    Интересно, что именно московскими гастролями Луганский театр кукол открыл свой 84-й сезон. Актеры этого театра в тяжелые времена активных боевых действий не прекращали работу, продолжали репетировать и выводили на сцену кукол буквально под обстрелами. А когда город оставался без света - представления устраивались прямо на улице.

    Открытие очередного театрального сезона в Луганске совпало с референдумом, жители республики голосуют за вхождение в состав России. Можно сказать, что Театр Образцова оказался в городе в исторический момент. И это тоже зрители оценили - свои приехали поддержать в важное время.

    Известная юная писательница из Луганска Фаина Савенкова одной из первых отреагировала на представление в Театре кукол: "Как бы ни было плохо, если театры открывают сезон, значит, мы на пути к миру".

    "В зале я сидела застывшая и с раскрытым ртом… Была словно заворожена увиденным. Даже забывала хлопать в ладоши, настолько это было круто!", - делилась впечатлениями еще одна зрительница.

    Московские артисты приехали не только с куклами, Борис Константинов передал в дар луганскому театру знаменитые сувенирные часы, что тоже символично.

    Добавим, что поездка в Луганск состоялась благодаря проекту "Большие гастроли", организованному "Росконцертом". В настоящий момент Борис Константинов и Виктор Антонов возвращаются в Москву, сообщили в пресс-службе Театра Образцова.

    Поделиться: