26.09.2022 17:42
    Рубрика:

    Лео Бокерия: В каждом муниципалитете должен появиться маршрут здоровья

    Лига здоровья нации
    Лига здоровья нации

    В каждом муниципалитете должен быть открыт маршрут здоровья - локальная трасса, где в комфортных и безопасных условиях все желающие могли бы заниматься ходьбой, спортивными пробежками и встречать на этом маршруте единомышленников. Многие муниципалитеты не только оборудуют трассы, но и идут дальше - организуют группы желающих заниматься, приглашают тренеров, готовят инструкторов по ЗОЖ. Об этом "РГ" рассказали в Лиге здоровья нации.

    Инициатива называется "Каждому муниципалитету - маршрут здоровья". Кроме Лиги здоровья нации в проекте участвуют Общероссийский конгресс муниципальных образований, Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления при поддержке Фонда президентских грантов и администраций регионов.

    Важно, чтобы "пешеходные маршруты здоровья" создавались в парковых и рекреационных зонах, где заниматься укреплением здоровья и комфортно, и приятно.

    "Одна из основных национальных целей в России - увеличение продолжительности здоровой жизни граждан, что невозможно без широких популяционных программ по формированию ЗОЖ и повышению физической активности населения, - поясняют в Лиге здоровья нации. - С 2012 года Федеральным законом №323 регионам была предоставлена возможность привлечь к этой работе муниципалитеты. В федеральных проектах "Укрепление Общественного здоровья" и "Спорт - норма жизни" национального проекта "Демография" отводится отдельная роль муниципалитетам в подготовке программ укрепления общественного здоровья, развития физической культуры и спорта, в части создания рекреационных и досуговых зон, пешеходных маршрутов, малых спортивных площадок, подготовки специалистов для работы с населением на местном уровне. Для этого предлагается привлекать HKO, волонтерские организации и просто активных граждан".

    Проект "Каждому муниципалитету - маршрут здоровья" стартовал два года назад - пилотными стали 50 муниципальных образований в 10 регионах. В этих муниципалитетах не только появилось 50 маршрутов здоровья, были подготовлены инструкторы, но также сформированы команды из жителей для участия в Межмуниципальных соревнованиях по фоновой ходьбе. Специальное мобильное приложение "Человек идущий" помогает отследить количество всех шагов человека за день. Передавая эти данные в общую базу, участники проекта могут соревноваться друг с другом индивидуально, а также объединяться в команды.

    Фото: Лига здоровья нации

    Популярность проекта быстро растет. В прошлом году состоялась Всероссийская акция "10 000 шагов к жизни", в которой единовременно приняло участие около 1 миллиона жителей страны, прошли открытые командные межмуниципальные соревнования по фоновой ходьбе, в которых приняли участие 356 команд (более 18 869 человек).

    "Строго говоря, проект "Каждому муниципалитету - маршрут здоровья" является национальным Общественным проектом. Это общественная инициатива, точнее инициатива общественной организации, которая имеет на наш взгляд национальное значение. Мы действительно хотим, чтобы в каждом муниципалитете нашей страны был создан маршрут здоровья, и желательно не один. Чтобы вдоль таких трасс были оборудованы малые спортивные площадки. И чтобы все эти маршруты были занесены в Единый реестр маршрутов здоровья России. И, наконец, чтобы любой человек мог в своём телефоне открыть приложение и посмотреть, где поблизости есть такой маршрут, какие инструкторы ЗОЖ на нем работают, посмотреть их контакты, связаться с ними, прийти к ним, получить рекомендации и начать ходить в своё удовольствие и для своего здоровья", - пояснил президент Лиги здоровья нации, главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик РАН Лео Бокерия.

    Лига приглашает муниципалитеты к участию в проекте. Предполагается, что в ближайшее время число участников увеличится минимум в два раза. Обратиться в свои муниципалитеты при поддержке Лиги здоровья нации могут как сами жители, так и организации.

    Поделиться: