26.09.2022 19:16
    Рубрика:

    Могут ли мобилизовать в армию с положительным тестом на COVID-19?

    В России началась частичная мобилизация. Призвать из запаса планируют 300 тысяч резервистов или 1 процент от мобилизационного ресурса страны. С 1990 года в стране не проводились мобилизационные мероприятия, и потому у многих возникли вопросы, в том числе довольно нестандартные. Ответы на них подготовили эксперты федерального портала "Объясняем.рф".
    Тимур Батыршин/ РИА Новости
    Тимур Батыршин/ РИА Новости

    Про COVID-19, здоровье и веганство

    Если я пришел на призывной пункт с положительным тестом на ковид, меня возьмут или отправят на изоляцию?

    При положительном ПЦР тесте на COVID-19 нельзя посещать общественные места, включая военкомат. Необходимо обратиться за медицинской помощью, а после окончания лечения, предоставить в военкомат листок нетрудоспособности.

    Что делать, если меня вызвали в военкомат, а я болею и не могу прийти?

    Необходимо уведомить военкомат о болезни любым доступным способом. После выздоровления необходимо явиться в военкомат и предъявить больничный лист. В противном случае вы будете считаться уклонистом, с соответствующими правовыми последствиями.

    По религиозным соображениям я не ем мясо. Это будет учитываться при готовке еды на подготовке и потом в зоне СВО?

    Военнослужащие обеспечиваются сбалансированным рационом питания, в который включены как мясные, так и овощные или рыбные блюда.

    Про нотариуса, кредит, страховку и возврат турпутевок

    Если мужу пришла повестка, могу ли я оформить доверенность, чтобы заниматься его делами, пока он отсутствует?

    Да, можно, обратившись к нотариусу, который оформит любую форму доверенности.

    Как подтвердить службу родственника в армии, если требуется, например, вернуть деньги за купленную ранее турпоездку?

    Необходимо обратится в военный комиссариат для получения справки установленной формы о призыве гражданина на военную службу. Эта справка может быть выдана его родственникам.

    Обяжут ли банки пересматривать в сторону заёмщика договоры ипотеки, если довольствие по контракту мобилизованного будет меньше его зарплаты, с которой он заключал ипотечный договор? Будут ли как-то обеспечивать в этом смысле права заемщиков?

    Банк России уже рекомендовал банкам разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации для граждан, призванных по мобилизации. Также регулятор рекомендовал не начислять по договорам с мобилизованными заемщиками неустойку (штрафы, пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание.

    Кредиты и ипотеку можно оплачивать самостоятельно (через банковский сайт или приложение) или же с помощью родственников. Также мобилизованный может обратиться в кредитную организацию за реструктуризацией кредита или кредитными каникулами. Это никак не повлияет на его кредитную историю. Банками и микрофинансовыми организациями (МФО) разрабатываются специальные программы кредитных каникул или реструктуризации по действующим обязательствам мобилизованных граждан. Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении. В дальнейшем право на кредитные каникулы мобилизованным будет закреплено в законе.

    Будут ли какие-то экономические льготы (отсрочка или отмена налогов, списывание долгов, если речь о бизнесе)?

    В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса военнослужащим предоставляется льгота по уплате налога на имущество. Граждане, ведущие предпринимательскую деятельность, и руководители предприятий, призванные по мобилизации, могут на время призыва на военную службу по мобилизации воспользоваться положениями статьи 401 Гражданского кодекса, освобождающими от ответственности за нарушение обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской деятельности (например, нарушение контрактных обязательств перед контрагентами).

    Можно ли призывнику оформить частную страховку от несчастного случая или смерти?

    Призывники и мобилизованные имеют право за свой счет оформить любую страховку дополнительно к предоставляемой им государством страховке военнослужащего.

    Про повестку и бронь

    Кто имеет право вручать повестку?

    Повестку может вручить сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, а также иные граждане, уполномоченные военным комиссаром, входящие в состав его аппарата усиления.

    Если позвонили из военкомата, но повестки нет, значит ли это, что гражданина призвали? Законно ли вручать повестки в ночное время?

    Нет, повестка на мобилизацию должна быть вручена лично в руки. Повестки о призыве по мобилизации могут вручаться круглосуточно.

    Я работаю на металлургическом предприятии. Предоставят ли мне бронь?

    Граждане, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на время предоставленной отсрочки. Бронь закрепляется за должностью, а не за конкретным человеком. Узнать, распространяется ли бронь на конкретного работника, можно в военно-учетном столе (отделе кадров) предприятия.

    Будут ли призывать студентов?

    Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.

    Я студент-очник на платном обучении, могу ли я воспользоваться отсрочкой от мобилизации?

    Не имеет значения, как проходит обучение: на платном отделении или бюджетном. Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или вечернем отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.

    Я был отчислен, но сейчас нахожусь в процессе восстановления в вузе. Могут ли меня мобилизовать?

    Правом на отсрочку пользуются только студенты, получающие высшее образование на очном или очно-заочном отделении в первый раз. После отчисления право на отсрочку теряется.

    Подлежат ли мобилизации учащиеся профессиональных образовательных организаций (также именуемые ссузами)?

    Студенты ссузов не подлежат мобилизации, поскольку им предоставляется отсрочка от военной службы по призыву на время обучения.

    Про бинокль, тепловизор и что взять с собой

    Может ли мобилизованный взять с собой в часть лекарства или продукты?

    Военнослужащие полностью обеспечиваются питанием и необходимыми лекарствами. Но мобилизованный может взять в часть продукты длительного хранения и нерецептурные лекарства, с учетом особенностей организма и наличия хронических заболеваний. Брать с собой алкоголь и сильнодействующие лекарства (если они не предписаны) запрещено.

    Меня мобилизовали и начислили единовременную выплату. Нужно ли что-то купить с собой в часть: запасные берцы, каску, бронежилет?

    Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия. Выплату можно тратить по своему усмотрению. В том числе и на индивидуально выбранную экипировку.

    Я недавно демобилизовался, у меня осталось снаряжение: разгрузка, индивидуально подогнанная форма. Могу ли я взять их с собой и использовать на службе?

    Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку. Если у военнослужащего есть своя, удобная для него экипировка, он может использовать ее.

    Можно ли брать с собой в часть телефон?

    Из соображений безопасности пользоваться на территории воинских частей телефонами с расширенными мультимедийными возможностями (смартфонами) запрещено. Можно взять с собой в часть простой "кнопочный" телефон, который будет храниться в установленном месте и выдаваться военнослужащему в определенное распорядком дня время. Фото- и видеосъемка в местах дислокации подразделений, в том числе и на камеры телефона запрещена.

    Можно ли взять с собой в часть квадрокоптер?

    Можно. Но использовать только по разрешению командира.

    Можно ли взять с собой собственный прибор ночного видения, прицел или бинокль?

    Можно. За исключением приборов, оснащенных средствами определения местоположения, а также средствами передачи данных.

    Можно ли брать с собой на службу наградное, охотничье или травматическое оружие?

    Нельзя. Все мобилизованные военнослужащие будут обеспечены штатным стрелковым оружием. Также запрещено брать на службу личное холодное оружие.

    Про альтернативную службу, мобилизацию женщин и автомобилей

    Есть ли альтернативная гражданская служба (АГС) при призыве по мобилизации?

    Нет. Альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена.

    Если гражданин заявляет, что он пацифист, но не отказывается и не уклоняется, то будет ли он зачислен на мобилизацию?

    Если гражданин имеет военно-учетную специальность и находится в запасе Вооруженных сил Российской Федерации, то он может быть призван на военную службу по мобилизации.

    Будут ли мобилизованы военнообязанные женщины?

    Военнообязанные женщины могут быть мобилизованы. Есть такие должности, которые могут замещаться женщинами до 45 лет, имеющими соответствующие военно-учетные специальности, но потребность в таких специалистах минимальная.

    Будут ли изымать у граждан и предприятий полноприводные автомобили и иную технику на нужды армии?

    Нет. Указ "Об объявлении частичной мобилизации…" касается только мобилизации людей и не распространяется на технические средства.

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте здесь.

    Поделиться: