26.09.2022 07:36
    Рубрика:

    Китайские колледжи дали возможность качественного технического образования студентам в Европе, Азии и Африке

    Капо-Чичи Сеньон Джон-Исаак Олувасейи, студент из Бенина, обучающийся в Тяньцзиньском университете технологий и образования, очень гордится тем, что он и его команда выиграли золотую медаль в соревновании мирового уровня по навигации в лабиринте с помощью роботизированной микромыши.
    Капо-Чичи Сеньон Джон-Исаак Олувасейи (справа) следит за "мышью", пробирающейся к центру лабиринта. / Предоставлено China Daily
    Капо-Чичи Сеньон Джон-Исаак Олувасейи (справа) следит за "мышью", пробирающейся к центру лабиринта. / Предоставлено China Daily

    Во время Всемирного конкурса в сфере профессионального образования World Vocational College Skills Competition, который завершился в середине августа, Олувасейи выступал в составе команды-победителя, представляющей Тяньцзиньский профессионально-технический колледж Бохай.

    "Я очень взволнован, - говорит он. - Моя страсть к технологиям родилась, когда я был еще ребенком, из любопытства и желания познавать. После трех лет обучения в Тяньцзине я почувствовал себя счастливым, потому что понял - у меня самые лучшие учителя, о которых я мог только мечтать".

    Мастерские, названные в честь Лу Баня, нацелены на подготовку профессионалов во всем мире

    Его радость разделяет 28-летний Визит Саенклю, один из первых выпускников "мастерской Лу Баня" Тяньцзиньского профессионально-технического колледжа Бохай в Таиланде, первой в своем роде, организованной китайским колледжем за границей. Он рассказал своим учителям, что благодаря знаниям и практическим навыкам, полученным в Китае, нашел работу в местной компании, которая платит ему около 1160 долларов (69 276 рублей) в месяц. Саенклю добавил, что его первая работа "более высокооплачиваемая, чем у других коллег", а сразу после окончания учебы к нему стали поступать новые предложения с лучшими условиями.

    Двое ребят рассказали о возможностях, открываемых программой профессионального обучения, запущенной профессиональными и технологическими колледжами в Китае.

    25 "Мастерских Лу Баня", созданных в 23 странах, стали мостом дружбы между Китаем и странами, регионами, участвующими в инициативе "Один пояс, один путь", - рассказала Ян Янь, заместитель директора Тяньцзиньского Центра исследований и продвижения "Мастерских Лу Баня". - Профессионально-технические колледжи Тяньцзиня взяли на себя инициативу по созданию 20 мастерских в 19 странах, 11 из которых расположены в Африке, остальные - в Европе и Азии.

    Мастерские названы в честь Лу Баня, инженера-строителя периода "Весны и осени" (770-476 гг. до н.э.). Благодаря изысканному мастерству и творчеству Лу Бань почитается как основатель столярного дела в Китае. Мастерские, ставшие центрами передового опыта, нацелены на подготовку профессионалов во всем мире.

    Большинство студентов выразили заинтересованность в продолжении учебы в Китае, - сказала Ян на первой Всемирной конференции по развитию профессионально-технического образования, которая проходила в Тяньцзине с 19 по 20 августа. По ее словам, более 99 процентов студентов высоко оценили свое обучение, заявив, что полученные ими навыки необходимы в их странах, а почти 80 процентов из них отметили, что мечтают работать в местных филиалах китайских компаний.

    Согласно отчету, создаваемые с 2016 года "Мастерские Лу Баня" (Luban Workshops) профессионально подготовили примерно 11 000 специалистов, из них 3200 студентов получили ученые степени. В мастерских организовано образование по сорока девяти специализациям, которым обучают от среднего до профессионального уровня. В отчете говорится, что стандарты обучения получили широкое признание во всем мире: 11 из них сертифицированы министерствами образования стран-партнеров.

    Поделиться: