26.09.2022 02:10
    Рубрика:

    На Кубе завершился референдум по принятию нового Семейного кодекса

    На Кубе завершился общенациональный референдум по принятию нового семейного кодекса. Отдать свой голос были приглашены около 8 миллионов кубинцев в возрасте старше 16 лет. Они отвечали на единственный вопрос: "Согласны ли вы с семейным кодексом?".
    Сергей Новиков/Российская газета
    Сергей Новиков/Российская газета

    Новый семейный кодекс призван заменить аналогичный документ, который точно так же был принят на референдуме в 1975 году. С появлением на Кубе в 2019 году новой Конституции стало понятно, что необходима ревизия основных документов, многие из которых уже не соответствовали ни духу, ни букве основного закона.

    Процесс разработки нового документа превратился в настоящее реалити-шоу по-кубински. Подготовленный специальной парламентской комиссией проект семейного кодекса прошел процедуру общественных слушаний: с 1 февраля по 30 апреля по всей стране люди собирались для обсуждения нового документа, разбирались в его сути, вносили свои поправки и предложения. Всего в почти 80 тысячах таких встреч приняло участие 6,5 миллиона кубинцев - более половины населения. Затем все изменения были учтены в финальной версии, которая и была вынесена на референдум.

    Одним из самых резонансных пунктов, безусловно, стала легализация однополых браков. Этот вопрос в последний момент был исключен из новой Конституции страны. Изначально предполагавшиеся формулировки были заменены на куда более мягкие и обтекаемые. Но вот в новом семейном кодексе четко прописано, что "семья - союз двух людей". Любые семьи могут усыновлять детей.

    К другим новаторским положениям нового кодекса можно отнести разрешение некоммерческого суррогатного материнства. Серьезные коррективы вносят в процесс оформления опекунства над детьми, причем опекунов может быть больше, чем двое. Законодательно закрепляется право бабушек и дедушек на общение с внуками.

    Фото: Сергей Новиков/Российская газета

    Интересным новшеством является отказ от понятия "родительские права". В новом кодексе их заменили на "родительские обязанности". Речь идет о том, что отныне законные представители детей ими не обладают, а о них заботятся. По задумке авторов, такая формулировка должна оградить детей от домашней тирании, а также предоставляет им больше самостоятельности.

    Своя победа есть в семейном кодексе и у борцов за права женщин. До настоящего момента на Кубе фамилии детей образовывались в соответствии с принятыми в испаноязычных странах испокон веков правилами: из двух фамилий, которые обычно есть у человека, первой фамилией автоматически становилась фамилия отца, а второй - фамилия матери. Теперь же порядок фамилий может быть свободным, на усмотрение родителей - для патриархальной Кубы настоящий прорыв.

    Бюллетень получает президент Национальной Ассамблеи Кубы Эстебан Ласо. Фото: Сергей Новиков/Российская газета

    Появились у нового кодекса и противники. Дело в том, что, несмотря на всю вольность нравов, кубинцы весьма консервативны. Новомодные, а теперь еще и законодательно закрепленные формы семейных отношений для многих непонятны. Разумеется, что новый кодекс был подвержен критике и со стороны духовенства. Ратующая за традиционные ценности Католическая конференция епископов Кубы осудила проект нового документа.

    Не упустила случая обрушиться на новый семейный кодекс и кубинская диаспора в Майами, для которой любые шаги правительства Острова Свободы воспринимаются в штыки. Со всевозможных оппозиционных антикубинских сайтов и порталов, обильно спонсируемых властями США, раздавалась яростная агитация против нового кодекса - ведь его провал будет трактоваться как провал властей Кубы.

    Поделиться: