26.09.2022 06:16
    Рубрика:

    Энергетическая отрасль Китая сделала ставку на внедрение инноваций в быстро меняющейся среде

    Ши Вэньбинь, 57-летний нефтяник, хорошо знает, как холодно зимой в Дацине, провинция Хэйлунцзян, когда температура опускается до -30°C. Описывая зимнее патрулирование оперативной зоны на местном нефтяном месторождении площадью 3 квадратных километра, он говорит: "В мороз мне и моим 14 коллегам приходилось каждый день - утром и днем - осматривать нефтяные скважины, разбросанные по району патрулирования. Ежедневный обход занимал у нас четыре часа, и проходили мы более 10 километров в день".

    Ши, руководитель группы по добыче нефти в Daqing Oilfield Co, дочерней компании China National Petroleum Corp, и его команда в течение многих лет трудились на одном из крупнейших нефтяных месторождений страны, невзирая на погодные условия, будь то снег, дождь или ураган. Благодаря новаторскому использованию цифровых технологий, теперь у них есть эффективные помощники - такие как дроны, 5G, технологии интернета вещей, большие данные, система видеонаблюдения и на нефтяном месторождении, и вокруг него.

    "Теперь дроны патрулируют оперативную зону четыре раза в день, и каждые три дня мы отправляем только небольшую команду в шесть человек для проведения дополнительной инспекционной работы. Это новшество значительно снизило нашу рабочую нагрузку и риск травм", - сказал Ши, добавив, что овраги и болота в районе патрулирования всегда представляли опасность для работников.

    Ши - лишь один из растущего числа рядовых сотрудников компании, получающих выгоду от более широкого использования цифровых технологий в своей повседневной работе. Нефтяное месторождение, которому более 60 лет, быстро внедрило передовые технологические решения для оживления производства и управления.

    Эксперты говорят, что, получив около 2,4 миллиарда метрических тонн сырой нефти с 1959 года и став свидетелями быстрой индустриализации страны в последние десятилетия, нефтяное месторождение стало пионером в цифровой трансформации. Это наглядно дает представление о том, как расширяющаяся энергетическая отрасль Китая стремится к внедрению инноваций в быстро меняющейся среде.

    Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул необходимость уделять приоритетное внимание независимым инновациям и создавать среду для инноваций, чтобы повышать промышленный уровень и силу Китая, поскольку страна продвигает стратегию по возрождению северо-востока в новую эпоху. В выступлении, сделанном во время недавней поездки в провинцию Ляонин, Си Цзиньпин, который также является генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая, выразил полную уверенность и большие надежды на возрождение северо-востока.

    Чэн Цзечэн, академик Китайской инженерной академии, сказал, что, поскольку мировая энергетическая отрасль сталкивается со всесторонними и глубокими изменениями, Daqing Oilfield Co делает ставку на цифровую трансформацию для продвижения управления и технологической модернизации не только для удовлетворения текущих потребностей, но и для дальнейших разработок.

    "Компания построила "умный мозг" - командный центр, где технические специалисты управляют и контролируют 120 000 нефтяных и газовых скважин, 8100 нефтяных и газовых станций, 100 000 км нефте- и газопроводов и 30 000 км линий электропередачи. Это резко контрастирует с ситуацией 1959 года, когда нефтяное месторождение только открылось, а "командная система" компании представляла собой не что иное, как телефон в глинобитном здании", - рассказал Чэн, также являющийся главным техническим директором Daqing Oilfield Co.

    План Daqing Oilfield Co по строительству интеллектуальных нефтяных месторождений является частью более широкой инициативы Китая по продвижению инноваций в традиционных отраслях. В январе Государственный комитет по делам развития и реформ, главный экономический регулятор страны, и Государственное управление по делам энергетики совместно опубликовали 14-й пятилетний план (2021-2025 годы) для энергетического сектора.

    План предусматривает более широкое использование энергетическими компаниями 5G, искусственного интеллекта, облачных вычислений, блокчейна, технологии интернета вещей и больших данных. В нем также подчеркивается необходимость модернизации оборудования и объектов на нефтяных и газовых месторождениях, трубопроводных сетей и складов, с целью обеспечить гибкий прием данных и эффективное производство.

    Поделиться: