26.09.2022 19:01
    Рубрика:

    Срок окончания частичной мобилизации пока не определен

    Первые мобилизованные "запасники" уже отправились на военные сборы, где восстанавливают свои армейские навыки. Ранее сообщалось, что всего из запаса будут призваны 300 тысяч человек. У тех, кто еще только ожидает повестку, остается много вопросов о том, как именно будет проходить частичная мобилизация. "Горячая линия" по телефону 122 и интернет-портал "Объясняем.РФ" призваны дать максимально четкие и понятные разъяснения на все возникающие вопросы. Со своими пояснениями выступают и военные комиссары в регионах, а также представители Минобороны.
    Александр Кряжев/РИА Новости
    Александр Кряжев/РИА Новости

    Самый главный вопрос, который сейчас волнует призывников, касается сроков их возвращения домой. Как выяснилось, срок пребывания мобилизованных граждан в зоне спецоперации еще не установлен. Об этом сообщает Telegram-канал портала "Объясняем.РФ". "Минимальное и максимальное время пребывания в зоне военной спецоперации не определяется. Оно зависит от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач", - говорится в сообщении.

    При этом всех мобилизованных смогут отправить в отпуск. Его график и очередность определят командиры подразделений. Немаловажно, что срок службы по мобилизации будет учтен при начислении пенсии.

    Целая серия вопросов касается того, что можно с собой брать мобилизованным гражданам, а чего нельзя.

    Представители военкоматов разъясняют, что призванные в ходе частичной мобилизации на службу граждане будут обеспечены всем необходимым снаряжением. Им предоставят все виды довольствия, нужное обмундирование и экипировку. При этом - в случае наличия у военнослужащего своей экипировки - он может использовать и ее, говорится на портале "Объясняем.РФ".

    Мобилизованным нельзя брать с собой смартфоны. Разрешается только кнопочный телефон, который будет храниться у командира в сейфе и выдаваться по графику.

    Еду брать не стоит. Поскольку все мобилизованные будут обеспечены питанием. "После прибытия в расположение воинской части все будут обеспечен трехразовым горячим питанием. В случае невозможности доставить горячее питание будут выдаваться индивидуальные пайки", - говорится в ответе на вопрос об организации питания. Уточняется, что мобилизованные не смогут отказаться от горячего питания в пользу пайка, - он будет выдаваться лишь в случае невозможности доставки в расположение сбалансированного горячего рациона.

    В ходе переподготовки военные будут жить на территории воинских частей. Отмечается, что в это время нельзя будет посещать магазины, аптеки и прочие места. Это будет возможно сделать только с разрешения командования.

    Деньги взять с собой можно, как и лекарства, в случае если они выписаны врачом.

    Накануне также стало известно, какую основную задачу предстоит выполнять "запасникам" в ходе спецоперации. "Части, которые на передовой, пора менять и закреплять позиции. Призванные россияне нужны для контролирования освобожденных территорий. Сейчас мы идем вперед, соответственно, нужно закрепление территорий", - рассказал порталу Ura.ru командир первого ударно-штурмового батальона 131-го полка ДНР Максим Дроздов. Комбат при этом выразил уверенность в том, что освобожденные территории обязательно войдут в состав России.

    Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что призыву на военную службу будут подлежать граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и боевой опыт.

    Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

    Стоит напомнить, что повестку для мобилизации может вручить только сотрудник военкомата после предъявления удостоверения, а также граждане, которые входят в состав аппарата усиления военкомата, специально уполномоченные военным комиссаром. Другой законный способ - по "Почте России" по адресу официальной регистрации.

    Ни по телефону, ни через сайт "Госуслуги" вызвать в военкомат нельзя. При этом не возбраняется, если человек сам придет в военкомат и поинтересуется, не планируется ли его призвать. По данным военных, только за первые сутки частичной мобилизации в военкоматы по всей стране самостоятельно прибыли более 10 тысяч человек. Все они изъявили желание быть призванными. Поясняется, что по каждому из них вопрос решался индивидуально.

    Кстати, без ошибок не обходится. И региональные чиновники, и военные это признают. Известны случаи, когда призвали 59-летнего отца пятерых детей и "запасников" с серьезными заболеваниями. После перепроверок все такие призывники были отправлены домой.

    За неявку в военкомат по повестке предусмотрена административная ответственность - штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей.

    Если же призывник пройдет медкомиссию, получит предписание и после этого не явится на сборный пункт (без уважительной причины), тогда ему будет грозить уже уголовная ответственность.

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте здесь.

    Поделиться: