26.09.2022 07:48
    Рубрика:

    Китай вносит уверенность и динамику в восстановление мировой экономики

    В то время как мир борется с инфляцией и слабым ростом экономики, устойчивое восстановление экономики Китая оказывается проблеском надежды, уверены эксперты.
    Сборка ступиц ветряных турбин в Ляньюньгане, провинция Цзянсу. / Гэн Юйхэ / для China Daily
    Сборка ступиц ветряных турбин в Ляньюньгане, провинция Цзянсу. / Гэн Юйхэ / для China Daily

    Китайская экономика выросла в первом полугодии на 2,5 процента по сравнению с предыдущим годом, несмотря на неожиданные потрясения от вспышек вируса Omicron и геополитической напряженности. По данным Национального бюро статистики, в августе добавленная стоимость в промышленности страны увеличилась на 4,2 процента в годовом исчислении, увеличившись на 0,4 процента по сравнению с 3,8 процента в июле, что указывает на непрерывный процесс восстановления экономики.

    Международные инвестиционные банки и компании по управлению активами заявили об ожиданиях, что экономический рост Китая ускорится примерно до 4 процента во втором полугодии и превысит 3 процента по итогам всего года.

    Примечательно, что такой рост не будет следствием агрессивных кампаний по стимулированию экономики, которые в долгосрочной перспективе могут обернуться тяжелым долговым бременем.

    Вместо этого рост Китая во втором полугодии, по словам экспертов, будет поддерживаться оживлением спроса на его сильном внутреннем рынке, умеренными мерами стимулирования и усилиями по качественному развитию, включая инновации и экологически чистое развитие. По их словам, осмотрительность в запуске агрессивных стимулов и приверженность КНР качественному развитию даже в условиях трудностей создадут основу для устойчивого экономического роста в ближайшие годы, придав мощный импульс всей мировой экономике.

    "Китайская экономика начала восстанавливаться после ограничений, связанных с COVID-19. Возможно, сейчас это один из немногих просветов в мировой экономике", - сказал Ван Цянь, главный экономист компании Vanguard по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

    Ван говорит, что базирующаяся в США инвестиционная компания ожидает, что экономический рост Китая ускорится примерно до 4 процентов во втором полугодии по сравнению с 2,5 процентами в первом полугодии. При этом годовой экономический рост страны может составить от 3 до 4 процентов благодаря ускоренным инвестициям в инфраструктуру, восстановлению потребительской активности и адаптивной макроэкономической политике.

    Ван, однако, считает, что восстановление экономики Китая не лишено рисков на фоне глобального экономического спада, что может означать более слабый спрос на китайский экспорт промышленных товаров. Кроме того, экономика также сталкивается с проблемами неопределенности, связанной с COVID-19, и спадом на рынке недвижимости.

    Данные Главного таможенного управления показали, что рост экспорта Китая в долларовом выражении в июле оставался стабильным, держась на уровне 18 процентов в годовом исчислении, что свидетельствует об устойчивости производственной цепочки Китая.

    Тем не менее рост может упасть до однозначных цифр в ближайшие месяцы из-за более высокой базы сравнения, ухудшения глобального спроса и снижения высоких экспортных цен, а это означает, что стране следует избегать учета экспорта в качестве основного двигателя восстановления экономики, считают эксперты.

    Эксперты также уверены, что усилия по стимулированию внутреннего спроса, особенно инвестиций в основной капитал, приведут к дальнейшему использованию преимуществ обширного внутреннего рынка Китая и станут ключом к стабильному росту китайской экономики в условиях усиливающейся внешней неопределенности.

    Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая на недавнем заседании решило, что макроэкономическая политика должна играть активную роль в повышении спроса в рамках усилий страны по достижению наилучших возможных результатов экономической деятельности.

    Проверка диагностических реагентов в научно-исследовательском центре биотехнологической компании в Чунцине. Фото: Тан И / Синьхуа

    Исполнительное заседание Государственного совета Китая также указало, что в ускорении восстановления экономики должна быть задействована ключевая роль эффективных инвестиций. Государственный совет также обязался предпринять усилия по ускорению бюджетных инвестиций центрального правительства, призвать местные органы власти ускорить использование специальных облигаций и эффективно использовать политические и ориентированные на развитие финансовые инструменты для поддержки инфраструктурных проектов в нескольких областях, включая транспорт, энергетику, логистику, сельское хозяйство и сельские районы. Данные Национального бюро статистики показали, что рост инвестиций в основной капитал в Китае стоял на отметке 5,8 процента в годовом исчислении в первые восемь месяцев года, во главе с ростом инвестиций в инфраструктуру на 8,3 процента и ростом инвестиций в производство на 10 процентов.

    Высокотехнологичные отрасли и "зеленая" промышленность стали новой движущей силой роста

    Между тем ожидается, что рост потребления в Китае постепенно восстановится во втором полугодии благодаря оживлению активности в секторе услуг на фоне более эффективного сдерживания COVID-19 и политических мер по увеличению потребительских расходов, сказала Ху Ифань, глава отдела макроэкономики Азиатско-Тихоокеанского региона в UBS Global Wealth Management.

    Местные органы власти по всему Китаю недавно ускорили меры по увеличению потребления. Все большее число городов, в том числе Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, провинция Гуандун, проводят торговые мероприятия или предлагают купоны для увеличения потребления в таких секторах, как общественное питание и туризм.

    Эксперты говорят, что меры стимулирования, развернутые Китаем, являются умеренными по силе и настроены на реструктуризацию экономики, которая поможет укрепить основу для долгосрочного роста и высококачественного развития.

    Примечательно, что высокотехнологичные отрасли и "зеленая" промышленность стали новой движущей силой роста. По данным Национального бюро статистики, за январь-август добавленная стоимость высокотехнологичного производства увеличилась на 8,4 процента в годовом исчислении. В августе производство автомобилей на новых источниках энергии и солнечных батарей выросло на 117 и 21,6 процента в годовом исчислении соответственно.

    Дэвид Ван, главный экономист по Китаю в Credit Suisse, ожидает, что Китай продолжит двигаться к развитию "зеленой" промышленности и технологическим инновациям в ближайшие годы, повышая эффективность страны в использовании производственных факторов для обеспечения экономического роста. По его словам, инвестиции в "зеленую" инфраструктуру могут продолжать расти, особенно в сфере устойчивых источников электроэнергии, таких как вода, ветер и солнечная энергия.

    Поделиться: