26.09.2022 18:31

    В школе Ижевска 34-летний мужчина со свастикой открыл стрельбу. Погибли 15 человек, в том числе 11 детей

    Понедельник, 26 сентября, в столице Удмуртии принес очень много горя в местные семьи. В школе номер 88 погибли школьники, учителя и охранники.

    "Мама, у нас стреляют" - такое сообщение прислал Светлане Михайловой ее сын, девятиклассник Алеша. Даже сейчас, спустя несколько часов после всего произошедшего, женщина крепко держит за руку подростка, словно боится его отпустить.

    "Состояние шока - это ничего не сказать. Прыгнула в машину, параллельно читаю сообщения в интернете, тогда поняла - страшное произошло в школе, но Алеша жив", - рассказала женщина.

    Когда началась стрельба, класс Алексея был на уроке математики. Преподаватель быстро сориентировалась и закрыла дверь, а ученикам сказала спрятаться под парты.

    "Мы даже не поняли, что произошло, потом уже, когда шли по коридорам, то увидели кровь. Многие плакали", - рассказал ученик.

    В школу родителей уже не пускали. Здание оцепили. Полицейские объяснили - детей выдают под роспись в соседнем детском саду. Туда эвакуировали всех учеников.

    За оцеплением стояли и жители соседних домов - многие пришли сюда с теплыми вещами - они видели, как выходят из здания дети без верхней одежды.

    "Это просто кошмар, даже в голове не укладывается. Вот принесла одеяло. Может кому пригодится", - говорит 60-летняя Наталья Александровна.

    Человек в черной маске, который убил охрану и прошелся по школе, расстреливая детей и взрослых, когда-то тоже сидел за этими партами.

    Ему 34 года, жил в соседнем от школы доме.

    "В 9.46 мы получили сигнал о том, что в школе N 88 слышны выстрелы", - пояснили в местном управлении Росгвардии.

    На месте страшного происшествия прибывшие росгвардейцы обнаружили тело мужчины в черном, при нем были два травматических пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами. Возле тела было как много пустых, так и снаряженных патронами магазинов. На них красной краской было написано "ненависть".

    "Артем Казанцев, 1988 года рождения, нападавший состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Есть предположения, что он придерживался нацистской идеологии", - заявил глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

    На одежде нападавшего была свастика.

    В Следственном комитете России вчера озвучили данные о жертвах и пострадавших в результате стрельбы в школе. "К настоящему моменту следователи установили, что в результате совершенного преступления пострадали 39 человек.

    Из них 15 погибли, в том числе 11 учеников и четверо взрослых (ранее сообщалось, что погибли два школьных охранника. - Прим. "РГ"). Ранения получили 24 человека - 22 ребенка и 2 взрослых", - говорится в сообщении СК России.

    Все пострадавшие были госпитализированы в городские больницы. Чуть позднее за некоторыми из них, находящимися в наиболее тяжелом состоянии, был прислан борт МЧС из Москвы. Их доставили в московские больницы.

    По данным СКР, мужчина покончил с собой. Отмечается, что следователи продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего в школе Ижевска.

    Школа N 88 находится в центре города, в ней учатся около тысячи детей. Поэтому у многих невольно возник вопрос - почему такое могло произойти, когда все школы, а тем более городские, находятся под пристальным контролем. Но, как позднее сообщил Александр Бречалов, у него нет претензий к тому, как была организована система охраны в школе. В ней были выполнены все требования безопасности, которые предъявляются к учреждениям образования.

    "Президент России Владимир Путин глубоко скорбит в связи с бесчеловечным терактом, который произошел в понедельник в школе в Ижевске", - сообщил вчера пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    "Президент глубоко соболезнует всем тем, кто потерял своих близких, своих детей в этой трагедии, и желает выздоровления тем, кто ранен в результате этого бесчеловечного террористического акта", - сказал Песков.

    В Удмуртии объявлен трехдневный траур.

    Комментарии

    Мария Львова-Белова, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

    "Выражаю искренние соболезнования всем, кто сегодня пострадал из-за нападения на школу в Ижевске. С первых минут, как появились сообщения о трагедии, я на постоянной связи с органами власти региона, с региональным уполномоченным по правам ребенка. Команда детского омбудсмена работает на месте, выясняем, чем можем помочь пострадавшим. Минздрав уже направил врачей. Содействие региону окажет министерство просвещения. Только что общалась с губернатором. Со стороны уполномоченного, из федерального центра, будет оказана вся необходимая помощь в полном объеме. Очень важно сейчас позаботиться о тех детях, которые были в школе и стали свидетелями трагедии.

    Хочу обнять всех, кто сегодня потерял близких и чьи дети пострадали в ходе этого страшного, чудовищного события. Разделяю ваше горе всей душой.

    Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ:

    "Утро началось с большой беды... В Ижевске в школе № 88 бывший ее выпускник в балаклаве и толстовке с нацистской символикой ворвался в класс и устроил стрельбу... К несчастью, это уже не первые подобные трагедии, и я неоднократно выступала с предложением об ужесточении правил оборота в стране гражданского оружия. Да, были приняты очень своевременные законы, максимально усложняющие его приобретение. Однако необходимо расширить и набор критериев, по которым лицо может купить оружие, включая и характеристику, и более широкий спектр врачебных заключений. Право на гражданское оружие должно быть только у специально обученных, психически здоровых и добропорядочных граждан. Отмечу, что эти трагедии в который уже раз ставят перед родителями, школой, СМИ, всем нашим обществом так до конца и не решенные вопросы воспитания и формирования законопослушного человека. Считаю необходимым установить более скрупулезный контроль за работой подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии: насколько полно и качественно выполняются возложенные на них задачи по контролю за оборотом гражданского оружия.

    Убеждена и в том, что школы должна охранять исключительно вневедомственная охрана Росгвардии, в каждом учебном заведении обязаны быть тревожные кнопки и стоять рамки металлоискателей.

    Вместе со всеми неравнодушными людьми еще раз выражаю свои самые искренние соболезнования и скорблю с теми, кого эта беда коснулась своим черным крылом…

    Подготовила Татьяна Владыкина, Елена Новоселова

    Поделиться: