26.09.2022 11:55
    Рубрика:

    В Чувашии по концессионному соглашению возведут три крупные школы

    Чувашия заключила концессионные соглашения на строительство трех крупных школ в Чебоксарах, Новочебоксарске и поселке Кугеси.
    Пресс-служба администрации главы Чувашии
    Пресс-служба администрации главы Чувашии

    Образовательные учреждения на 1,4 тысячи мест, 1,1 тысячи мест и 825 мест должны быть возведены к 31 декабря 2024 года. Концессионером выступит утвержденная правительством России компания, с которой на местах могут заключать соглашения без конкурса.

    - Для Чувашии это важный этап в вопросе обеспечения школами жителей Чебоксарской агломерации. Постараемся максимально сократить нормативные сроки строительства, чтобы создать долгожданные образовательные учреждения. Берем обязательство работать слаженно, если потребуется - в три смены. - подчеркнул глава республики Олег Николаев.

    Руководитель региона отметил важность программы строительства школ через концессионный подход.

    - Президент страны снабдил инструментом, и мы активно действуем. Мы вошли в данный проект с семью школами. Из семи заявок три получили поддержку. Продолжаем работать и по остальным заявкам, в надежде, что удастся реализовать намеченные планы. Будем работать над тем, чтобы максимально отработать доверие, которое оказывается нам в строительстве образовательных учреждений. Важно, чтобы подрастающее поколение могло развиваться по всем направлениям, в том числе в духе знания истории, любви к своей Отчизне, на основе фундаментальных ценностей, исторических и культурных традиций, - добавил Николаев.

    Генеральный директор компании-концессионера Алиса Денисова выразила признательность главе региона за действенный подход и скорость принятия решений.

    - По результатам взаимодействия с эффективной, настроенной на результат командой Чувашии мы сегодня имеем возможность начать инвестировать в создание образовательной инфраструктуры республики и создать 3325 мест общей мощностью. Видим, что к созданию объектов готовы включиться лучшие строители республики, - заявила Алиса Денисова.

    Она также обозначила, что концессия не только инвестиционный продукт и возможность строить в три раза больше школ, но и инструмент привлечения новых образовательных моделей, технологий. Компания совместно с республикой будут вести разработку качественных и доступных дополнительных образовательных услуг, оборудование для этого будет размещено уже в ходе строительства.

    Помимо общеобразовательных классов, проектным решением в школах предусмотрено строительство специализированных кабинетов: IT, инженерно-технологических, медико-биологических. Например, в школе поселка Кугеси для внеурочной деятельности предусмотрена школьная телестудия. В школах в чебоксарском микрорайоне "Солнечный" и Новочебоксарске предусмотрены учебные мастерские, комплекс лабораторий и студий для внеурочной деятельности.

    Алиса Денисова выразила готовность расширить портфель проектов в Чувашии и добавить дополнительные четыре объекта.

    - Мы об этом договорились с республикой еще полгода назад. На данный момент мы ждем решения правительства РФ о возможном выделении дополнительных средств из федерального бюджета. Если такое решение в этом, либо в следующем бюджетном цикле будет принято, то мы приступим к реализации дополнительных проектов, - отметила гендиректор компании-концессионера.

    Управляющий Чувашским отделением федерального банка Анастасия Трутнева отметила, что это первая концессия в Чувашии с их участием.

    - Я считаю, что это только начало большого пути, как по школам, так и использованию возможностей государственно-частного партнерства в других направлениях. Со своей стороны выражаю готовность банка поддерживать проекты как финансово, так и экспертно, - заявила Анастасия Трутнева.

    В подписании концессионных соглашений участвовали депутат Государственной Думы Российской Федерации Алла Салаева, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Алексей Ладыков, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров, главы администраций соответствующих муниципалитетов.

    Напомним, в марте минпросвещения России одобрило заявки по строительству школ в рамках концессионного соглашения, на что из федерального бюджета предоставлено 2,7 миллиарда рублей.

    Поделиться: